메모의 기술 - 머리보다 손이 먼저 움직이는 (양장본)
사카토 켄지 지음, 고은진 옮김 / 해바라기 / 2005년 3월

회사원으로 살게 된 지 이제 3년 째. 밥맛 없을 때 물 말아먹듯 이직이 쉬워진 요즘의 세태를 생각한다면 길다면 길고 짧다면 짧은, 누구 말마따나 참 어중간한 시기다. <일근육(웅진윙스)>이라는 책을 보면, 2년까지는 배움의 시기, 그 후 2년 동안은 리턴의 시기라고 한다. 이제 사이클 하나를 돌았으니, 문제점은 해결하고 기회는 잡아서 나만의 성과를 올리는 시기가 되었다는 말이다. 그 책 때문이었을까, 요새는 뭔가 안 듯하면서도 또 잘 되지 않아서 답답한 느낌도 있다.

아예 메모를 습관화하지 않고 있던 사람보다, 배움의 시기가 얼추 지났을 때 좀 더 업무능력을 향상시키는 방법에 대해 고민하고 있는 사람들에게 이 책이 도움이 되어줄 것 같다. 특히 개인적으로는 88~142p가 도움이 되었다. 이 부분은 회의, 협상, 전화통화 등 업무 중 상황별 메모에 대한 팁 같은 내용을 담고 있다. 이 부분만으로도 내게 책의 값어치는 했다.

아직 메모가 일상화되지 않거나 메모습관이 불필요하다고 생각되면, 이것만 기억해도 좋을 듯싶다.

- 메모는 더 잘 잊어버리기 위해서 하는 것이다.

- '기록' 자체가 의미있는 것이 아니라, 생각을 '정리'하는 것(메모를 다시 들여다보면서)이 의미있는 행위이다.

marine 2007-06-10 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2년이나 배움의 시간을 가져야 하다니!! 이제 겨우 입사 4개월 차인 저로서는 아직도 갈 길이 멀군요