새 책이 나왔으니 겸사겸사 서점 나들이...

교보문고는 곳곳에 오프라인 서점을 운영하고 있어 신간이 나오면 어느 정도 기간을 정해 매대에 소개를 해줍니다. 작은 출판사 입장에서는 무지무지 감사한 일이에요

눈에 띄고 넓은 매대에 진열하려면 큰 비용이 드니까 그나마 이렇게 매대에 올려주니 참 고마운 거거든요.

겸사겸사 서점에 나오면 우리 책도 흐뭇하게 보지만 요즘 나오는 책들의 트렌드며 책 디자인 등 볼 수 있어 정말 재밌습니다. 시간이 금방 가요. 요즘은 책이 너무너무 예뻐서 내용도 모르지만 사고 싶을 정도예요.

우리 책 매대에서 둘이서 이런저런 이야기를 하는데 어느 여학생 같은 분이 우리 책을 손에 들고 찬찬히 보는 거예요. 어머나... 목차까지 보시네!! 하며 속으로 어찌나 기쁘던지요.

구매하시진 않았지만 그래도 눈에 띄니까 훑어보셨을 거란 생각을 하면서 무지 기뻤습니다.

오랜만에 북촌 한옥마을을 걸었는데 세상에... 열에 일고여덟은 외국인이었어요. 동양인처럼 보여도 한국인은 아니고... 너무나 달라진 모습에 깜짝 놀랐습니다. 너도나도 사진을 찍기에 뭐지뭐지 싶어 보니까 그냥 골목길... 외국인 눈에는 무척이나 이국적으로 보였겠죠. 느긋하게 산책하려 했는데 골목골목 북적대고 5시가 되면 마을을 나가야 한다고 해요. 주민들의 불편함도 이해가 가긴 했는데 의외로 아주 조용조용 매너를 지키며 다들 마을 구경하는 모습이 보기 좋았습니다.

어느 한옥 대문 옆에 바싹 붙은 고목이 너무 인상적이었습니다. 3백년 된 회화나무라고 쓰여 있는데 이 집과 딱 붙은 나무의 마음이 어떨까 싶었습니다. 안심이 될지, 답답할지. 이 집 주인은 나무 때문에라도 이사하고 싶지 않을 것 같아요.

자유란, 어디론가 떠나가는 것이 아니다.

깊이 생각하며 여기서 살아가는 것이, 자유다.

나무처럼, 하늘과 땅 사이에서.

- 오사다 히로시 <세상은 아름답다고>

공유하기 북마크하기찜하기