이번 도쿄 여행 때 책 쇼핑을 많이 못 했습니다. 진보초에 가고 싶었지만 시간이 나지 않았고 숙박한 기치죠지에도 아기자기한 서점이 좀 있으니 동네 책방을 돌아다닐 생각이었어요. 여행할 때 책방은 꼭 들르지만 일단 들어가면 나오기가 어려울 만큼 정신이 팔려서 요즘은 꼭 가고 싶은 곳만 들어가려고 해요. 지금은 한국에서 구하기도 쉬워서 온라인으로 구하기 힘든 책을 보려고 헌책방에 갑니다.
이번에 대여섯 곳을 돌아봤는데 작은 동네서점은 아기자기한 맛은 있지만 아무래도 관심 가는 책이 많지는 않아서 좀 아쉬웠는데, 숙소 바로 근처에 검색하지 않고 우연히 들어간 곳이 정말 맘에 들었습니다. 예쁘게 꾸민 책방이 아니라 그냥 책들을 엄청 쌓아놓은 헌책방인데 이런 곳을 워낙 좋아해서 시간도 없는데 조금만 더, 조금만 더, 하고 구경했어요. 보니까 안으로 쭉 들어가 꽤 넓은 공간이었는데 앞쪽만 구경했어요.
S는 독일어로 번역된 프루스트의 작품집을 샀습니다. 벽돌책에 완전 새 책인데 너무 싸다며 호들갑을 떠네요.

저는 1978년에 나온 호리 다쓰오 작품집을 샀습니다. 일단 장정이 맘에 들고 커버도 있고 완전 새 책 같아서 더 좋았습니다.
그리고 미시마 유키오 관련 흥미로운 책도 샀습니다. <그녀들의 미시마 유키오>라는 책인데 미시마와 그의 작품을 둘러싸고 작가, 배우 등의 회고록, 인터뷰, 산문 등을 엮은 책인데 내용도 흥미롭지만 희귀한 사진이 많아 넘 맘에 듭니다.

아래 사진은 여배우 아오이 유우의 사진입니다. 이 책을 읽고 알았는데 예전에 아오이 유우가 미시마의 희곡 <사드 후작 부인>의 주인공 르네역을 맡은 적이 있어 그때의 사진과 인터뷰가 실렸네요.

사실 시와서가 미시마 유키오의 희곡 대표작 몇 편을 낼 예정이라 이 글을 보고 참 반가웠습니다. 인터뷰 내용도 흥미로웠는데 나중에 책 준비할 때 소개해드릴게요. 이 작품은 전후 일본문학의 걸작이라고 칭해질 만큼 유명한 작품이어서 소개할 이야기가 정말 많습니다.
이 희곡은 세계적으로, 특히 프랑스에서 연극으로 자주 상연되는데 스웨덴의 명장 잉그마르 베르히만 감독이 연극 연출한 버전이 유명합니다.
사실 올해 1월에 도쿄에서 이 연극이 상연되었는데 정말 보고 싶었어요. 정말 독특하게도 이 희곡의 등장인물 6명이 전부 여자인데 이번 연출에는 6명 전부 남자가 등장했거든요. 의상 같은 건 사진으로도 봤지만 발성을 어떻게 했는지 너무 궁금하더라고요.
미시마의 <문장독본>에서도 그렇고 <소설가의 휴가>를 작업할 때도 희곡에 대한 미시마의 깊은 조예와 정열에 무척 감탄해 그의 희곡 작품이 정말 궁금해서 읽어봤는데 완전히 매료되었습니다... 아주 솔직히 저한텐 소설보다 더 매력적이었어요.
올해는 다른 책 출간이 밀려 있어 좀 있다 차차 소개할게요.

이 사진은 매서운 눈빛의 미시마입니다.
무슨 사진인가 했는데 <사드 후작 부인> 연극 연습하는 모습을 지켜보고 있는 사진이에요. 앞의 배우가 사드 후작 부인의 어머니 역 배우예요.
원작자가 이렇게 쳐다보고 있으면 잘 될 연기도 안 될 것 같은...
어쨌든 이번엔 책방에 많이 못 가서 책을 세 권밖에 못 사와서 좀 아쉽지만 즐거운 책 쇼핑이었습니다.