타임머신 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 102
허버트 조지 웰즈 지음, 임종기 옮김 / 문예출판사 / 2012년 11월

워낙 유명한 작품이지만, 막상 원작을 읽은 사람은 많지 않을 것 같아요.

타임머신을 만들어 미래에 갔는데 그곳에서 인류의 슬픈미래를 보게 되요.

가까스로 원래 위치로 돌아와 다시 시간여행을 떠난 후로는 아직까지 돌아오지 않고 있다는 결말.

이야기는 간단해요.

일다보면, 결국 주인공을 움직이는 건 타임머신이라는 기계가 아니라 주인공의 정신 내지 마음가짐이라는 걸 알게되요.

물리적으로 시간을 바꾼다해서 사람이 바뀌는 건 아니지요.

정신 내지 마음가짐을 움직일 수 없다면 시간여행은 그냥 여행과 다를 게 없겠어요.

책을 읽고나서도 그렇지만, 특히 앞부분을 읽다보면 "시간의 물리적 실체는 무엇인가?"라는 궁금증이 일어요.

그래서 브라이언 그린의 '우주의 구조'도 읽는 중이에요.

답을 알기 어렵겠지만 흥미로운 주제에요.

작품의 대부분을 차지하는 미래세계 경험담은 소년 모험 소설 같아요.

기계(머신)에 대한 맹신도 읽을 수 있네요.

어릴 적엔 단순 모험소설로 생각했는데 참 흥미진진하게 읽었어요.

물론 설정이 너무 단순하고 이야기 분량이 짧아서 아쉽기는 하네요.

열린 결말은 참 마음에 들어요.

어느 날 갑자기 시간여행가가 짜잔~하고 나타날지도 모르니까요.

다음번엔 투명인간을 읽어보고 싶어요.

기발한 상상력으로 이렇게 놀라운 작품을 수도없이 남기다니 정말 대단한 작가에요.