11분
파울로 코엘료 지음, 이상해 옮김 / 문학동네 / 2004년 5월

낙엽이 지는 것을 보니 더 깊이 사랑을 갈망하는 마음이 커진다. 파울로 코엘료를 사랑 얘기 좀더 엄밀히 말하면 섹스의 합일로 함께 하는 두 사람의 사랑 얘기에 더욱 매료 되는 것은 왜일까? 작가의 매력적인 문장과 성에 관해 얘기 하지만, 야한 느낌보다 영적인 합일감을 더 많이 느끼게 된다.

이 소설은 스위스 제노바의 한 창녀인 마리아란 여자의 실화를 소설화 한 얘기다. 그녀는 비록 창녀가 되는 길을 선택 했지만, 지적인 그녀의 일기로 영혼의 대화를 하고 도서관에 가서 책을 보면서 꿈을 잃지 않았다. 자신이 처한 환경에서 비관 하지 않고 자신을 끌어 올리며 사는 방법을 알고 있었다.

그녀 앞에 나타난 화가 랄프는 그녀를 처음 본 순간 그녀에게서 빛을 발견했다고 한다. 랄프는 화가로 성공 했고 젊은 나이에 두 번의 이혼까지 한 상태였다. 랄프와의 만남은 마리아에게 진정한 사랑으로 초대가 아니였을까? 모든 것을 갖춘 듯한 랄프에겐 영적인 빈곤함이 있었고 그 빈 공간을 마리아가 채워 주면서 그들의 사랑은 무르익어 간다. 진정한 사랑은 두 영혼이 함께 하는 충만한 행복이 넘실거릴 수 있어야 한다, 그들은 함께 할 때 그런 충만함을 느꼈고 서로가 섹스를 통해서 하나 되는 기쁨을 나눌 수 있었다.

중간 중간에 나오는 마리아의 일기가 마리아의 심적인 상태를 잘 나타내어 주었다. 그녀의 순수한 영혼과 마주하면 그녀의 생각 아니 은밀히 작가의 깊은 통찰력에 저절로 고개가 끄덕여진다. 육체가 영혼의 언어로 말하는 법이 섹스라고 말을 할 수 있으려면 서로가 얼만큼 이해하고 받아들이면서 하나가 되어야 할까?

섹스가 영혼의 대화라고 말을 하고 그것을 수긍할 수 있는 남녀의 사랑은 완전한 사랑을 향한 첫걸음이 아닐까? 랄프와 마리아는 그런 사랑을 가지고 누릴 수 있는 연인이였다.

그녀가 만난 사람중에서 테렌스란 남자는 사디즘 매조키즘이라고 불리 수 있는 성적인 도착증을 가진 남자였다. 그의 삶은 물질적인 풍부함으로 인한 다른 쾌락을 찾으면서 잘못된 길을 가고 있는 것이다. 남자들이 창녀에게 가서 원하는 것은 무엇일까? 똑똑한 마리아는 그것을 알고 있었다. 남자들의 허기진 곳, 가려운 곳을 덮어주고 긁어주는 현명함을 지니고 있었다. 결혼한 여자도 남편에게 가끔은 생활에서 벗어나 그런 창녀 같은 자유분방함을 남편에게 해 줄 수 있다면 더 나은 관계로 행복하지 않을까 생각 해 보았다.

마리아와 사서가 서로 성의 지식을 주고 받는 얘기들 중에 나오는 클리토리스와 G스폿에 관한 얘기들에 공감하면서 여자의 몸을 너무도 잘 알고 있는 작가의 해박함에 다시 한번 놀라움을 금할 수 없었다. 현모양처로 산 사서에게도 하룻밤의 사랑 얘기가 불륜이지만, 그녀 혼자서 간직하는 사랑의 또 다른 추억임을... 낭만적인 사랑을 할 수 있으려면 늘 열린 마음과 좋은 사람을 꿰뜷을 수 있는 눈을 가져야 한다.

11분이 남녀가 성교 하는 시간을 의미 한다고 하지만, 서로가 하나 되는 그 순간의 오르가즘의 폭발적 환희의 시간이 아닐까? 물론 짧은 성교도 더 긴 성교도 있겠지만, 그것이 단순히 육체적 쾌락을 위한 것이 아닌 두 영혼이 함께 하는 기쁨이 넘치는 하나된 동일감의 시간이라고 생각이 든다.

작가의 말처럼 성스러운 성에 대한 얘기를 하고 싶었다고 말하듯이 이 책을 통해서 남녀의 사랑 특히 섹스가 갖는 희망적인 메시지라는 생각이 든다. 타락한 섹스가 아닌 두 영혼이 함께 하는 의식의 확장이라는 측면으로 해석을 하면서..인도의 탄트라 섹스가 갖는 매력을 내 삶에도 녹아 들여서 사랑의 묘미로 작용 한다면 삶이 훨씬 충만하고 행복하겠지~

하나 됨을 깊이 느낄 때 그순간이 영원으로  이 우주가 사라진 듯한 모든 것이 고요함과 평화로움을 텅빈 충만함으로 차오른 순간들을 영원으로 바꾸며 가는 섹스는 분명 이 삶에 주는 아름다운 메시지이다.

이런 야한 얘기를 읽고 독후감을 쓰려니 많이 망설여졌다. 하지만, 난 이 책을 읽으면서 진정한 사랑의 또 다른 측면을 배울 수 있었고 받아 들일 수 있었다. 이런 섹스를 함께 나눌 수 있는 남녀는 분명 이 삶에서 소중한 것을 발견한 사람들이 아닐까? 마리아는 꿈을 갖고 있었고 그녀가 그만큼의 그릇이 되었기에 그런 사랑도 가질 수 있었던 것이다. 영혼이 맑은 마리아를 만날 수 있어서 좋았다.

고대 인도에선 카마수트라를 여자들에게 가르쳤다. 사랑의 기술을 배워서 서로를 행복하게 해 줄 수 있다면 사랑하는 사람을 위해서 해 줄 수 있는 최상의 선물이 될테니까..터부시 하기 보다는 긍정적인 방향으로 받아들이고 내 삶에 적용해서 완전한 사랑을 실천하고 싶어진다.