55세부터 헬로라이프 스토리콜렉터 29
무라카미 류 지음, 윤성원 옮김 / 북로드 / 2015년 2월

어제 도서관 봉사하다가 새로들어온 서재에 꽂혀 있던 무라카미류의 소설 < 55세부터 헬로 라이프 >이다.
남편이 술을 먹으러 나가고 혼자 시간에 통찰 강의도 듣고 음악도 듣다가 가볍게 읽기 시작했다.

다섯편의 중편으로 되어 있는데 중장년층의 주인공들의 이별, 친구. 돈문제, 반려견, 노년의 로맨스 등 충분히 일어날 수 있는 이야기들이다.

이혼을 하고 혼자 사는 여자의 불안 자유함 새로운 짝을 찾기 위해서 결혼상담소에서 만나게 되는 이야기가 공감도 가고 나이들어서 서로 비슷한 취미와 생각으로 다시 시작하는 것이 가능할지에 대해서도 생각 해 본다.

모아둔 돈이 없이 노년을 맞게 되는 것은 큰불행이다. 노숙자로 떨어질까봐 전전긍긍하는 남자의 얘기, 캠핑카를 타고 여행을 다니고 싶은 남자, 결혼 상담소를 통해서 새로운 사람을 만나려는 여자 등

트럭운전수의 로맨스등이 재미있고 가볍게 읽혀진다. 소설가는 중편을 신문에 연재하면서 정신적 압박이 많은 듯 했지만 비슷한 나이로 들어서는 나로선 앞으로 어떻게 살아야 후회 없이 살것인가를 묻게 된다.

책을 읽고 여행을 하고 미술 영화 등 관람하고 글도 쓰고 행복한 삶을 만들어가고 싶다. 곁에 울타리가 되어 주는 남편이 새삼 고맙게 생각이 든다. 또 술이 취해서 들어와 술주정처럼 얘기를 쏟아내겠지만 잘 들어 주고 늦게까지 잘 테니까 난 조조 영화도 보고 친구 만나서 문화의 향연도 즐기고 싶다.

헬로라이프! 내 인생에 남은 시간은 성장하고 사랑하며 행복한 그림을 그리면서 살고 싶다. 55가 되려면 아직 오년이 남았으니 하고 싶은 공부도 더 하고 여행도 멋진 것을 많이 보고 좋은 사람도 만나서 식견도 넓히고 무엇보다도 하나님을 깊이 만나면서 침묵의 소리를 듣고 통찰력과 창의력이 있는 삶을 꾸려나갈 수 있길 바래본다.