남자가 불쌍해
김민조 지음 / 이야기(자음과모음) / 2001년 3월

책 제목으로 시선을 끄려는 듯... 작은 제목이 더 눈에 띄었다. 속궁합으로 풀어본 남녀관계의 행복 지수~ 사주팔자라는 것을 풀어보고 다른 사람들까지 맞춰보던 시절이 있었다. 오행으로 풀고 팔자에 얽힌데로 열심히 풀어보면서 내 사주가 어떤지 알고자 하던 때가 있었지.

가끔은 역학을 하는 사람에게 물어보면서 내 사주가 어떤지도 알고 싶었다. 부질 없는 일에 돈과 시간을 쓰기 보다는 내맘을 잘 추스리는 것이 더 중요함을 깨우치게 된다.

무엇보다 남편과의 관계에서 오는 여러 갈등들이 왜 인지가 더 궁금했던 것 같다. 이 책을 읽으며 그녀의 불행했던 어릴적 시절과 결혼과 이혼 남자 관계까지 솔직하게 털어놓은 진실함엔 감동했다. 그리고 사주를 풀어주면서 상담을 하는 역학자로서 남을 위하는 맘까지도 지니고 있는 분이라는 것을..

여러 사람들의 실례를 보면서 정말 다양한 군상의 남녀를 간접 경험으로 알게 되었다. 전업주부에게 꽂치는 화살도 어느정도 이해는 간다. 하지만, 주부로서 나쁜 곳에 빠지지 않고 아이들 과 남편을 위해서 헌신하며 사는 여자들이 아마 더 많지 않을 까? 캐리우먼이란 이름 열심히 살면서 사랑도 하고 자신이 원하는 삶을 살아가는 사람도 있겠지만, 다들 각자의 맘 먹기 탓이 아닐까? 남자만 불쌍한 것은 아니다.. 여자도 아이들 키우면서 권위적인 남자들의 힘에 눌려서 사는 사람도 분명 많을테니까...

이 분이 상담 한 분들은 어느정도 경제적 상위그룹의 사람들.. 늘 자신이 경험 해 보지 않은 곳엔 더 많은 상처와 아픔들이 있을 것이다.

사람마다 태어날 떄 받는 기운은 분명 있을 것이다. 자유의지가 무엇보다 중요하기에 올바른 생각과 행실로 자신의 삶을 잘 가꾸어 나가는 것이 무엇보다 중요하다. 때론 힘들 때 역학자들에게 가서 자신의 힘든 맘을 풀고 희망을 지니고 돌아 올 수 있는 역학을 충실히 해 준다는 것으로 보았 을 때 그녀는 충분히 남녀관계에서 좋은 해법을 지니고 있음을 느끼게 된다.

남녀 관계를 섹스에 촛점을 맞추기 보다는 서로 갖고 있는 가치관이나 어디에 가치를 두고 사는 가가 더 중요하지 않을까? 육체적, 정신적 합이감으로 살 수 있으면 더 없는 관계지만, 부부로 묶어진 관계라면 서로 이해하고 존경하는 내면의 바탕으로 다가가면 섹스라는 부분은 뛰어넘을 수 있지 않을까?

그녀의 잘못된 과거의 삶들이 잘못된 남녀 관계에서 바른 길을 가도록 역학의 길을 가면서 자신의 죄를 없애면서 살고 있는 것 같다. 김민조라는 역학자가 남녀관계, 궁합에 대해서 전문가로서 상담을 해 주시는 것이 많은 이들에게 도움은 될 것이다.

하지만, 결국은 각자가 올바른 삶을 살면서 더불어 함께 하는 사람과의 관계를 풍요롭고 사랑으로 엮어가는 것이 무엇보다 중요할 것이다. 재미있게 읽었지만, 왠지 어렴풋한 어둠이 느꺼지는 것은 왜 일까???

각자에게 오는 인연들에서 사랑과 관심으로 최선을 다하며 사는 것이 옳다는 결론을 내리며...지금 내 곁에 있는 남편과 아이들의 소중함을 다시 한번 감사하게 된다.