엄마 자격증이 필요해요 - 엄마학교 Q&A
서형숙 지음 / 큰솔 / 2008년 10월

이 책을 좀더 빨리 읽었더라면...아니 엄마학교에 가서 수업을 듣고

좀더 아이들을 더 많이 이해하고 사랑하면서 키울 수 있었더라면 하는

후회가 밀려온다. 벌써 나의 아이들은 십대 청소년으로 사춘기를 지나고

있어서 가끔씩 부딪히면서 힘들 떄가 있다.

돌아보면 아이들을 기를 때 육아서적을 찾아 보기도 하고 동화 모임을

통해서 아이들에게 나름대로 좋은 책들을 골라 읽히며 열심히 엄마노릇을

한다고 했지만, 가끔씩 후회가 밀려올 떄가 있다. 좀더 더 안아주고 눈 맞추고

사랑 해 주지 못한 것이 못내 아쉽다.

이 책의 저자는 아이들을 사랑과 지혜로 키운 것을 엄마학교에서 가르치고

좋은 실례들을 들어서 알기 쉽게 이야기를 풀어놓아서 실제적으로 도움을

받을 수 있도록  해 놓았다. 아이를 키우면서 갖게 되는 힘든 점들, 의문들을

적절한 답을 통해서 생각하고 실천 해 나갈 수 있는 나침반 역할을 톡톡히

해 주는 책이다.

'생명에 대한 책임감'으로 아이들을 사랑으로 대하고 함꼐 성장하는 부모가

곁에 있는 아이들은 자라면서 훌륭한 어른이 되는 자질들을 충분히 익혀나갈 수

있을 것이다. 난 엄마 자격증을 딸 수 있을까 나를 돌아보는 좋은 계기가 된다

사춘기를 맞은 중1 아들과 컴 게임 문제로 말다툼을 하고 나니 이런 일은 어떻게

풀어나가면 좋은지 찾아본다. 자연으로 데리고 나가거나 재미 있는 게임을 통해서

대화를 하라는 좋은 방법이 적혀 있다.

이런 책은 책꽂이에 꽂아두고 가끔씩 육아로 힘이 들때 읽으면 많은 도움이 된다.

책의 저자 서형숙씨의 밝은 미소가 인상적이다. 엄마학교에서 문답형식으로

적어놓은 책이라 더욱 필요적절한 내용들이 가득해서 아이들을 기르는 엄마들에겐

좋은 동반자가 되는 좋은 책이다.

좋은 추억을 만들기, 재미있는 게임을 통해서 아이와 함께 행복한 시간을 갖도록

해 주는 그녀의 따스한 마음이 가득 들어 있어서 인간미가 넘친다.