역사의 쓸모 - 자유롭고 떳떳한 삶을 위한 22가지 통찰
최태성 지음 / 다산초당(다산북스) / 2019년 6월

역사의 쓸모 /최태성 / 역사/ 다산초당
2019

인터넷 강의로 유명하시고 역사그날에도 나오시는 역사선생님이시다.큰별샘 별명답게 학생들에겐 인기가 많은 역사 선생님이시다. 오랜만에 역사책을 읽는 재미와 유익함을 만났다,

역사는 과거를 아는 공부라서 고리타분할 수도 있지만, 요즘 역사를 재미있게 다양한 방법을 통해서 접근하도록 한다. 그분의 책도 <고급 한국사><교실 밖으로 나온 한국사 ><한국사 수업>등 다수가 있다.

선택의 기로에서 삶의 고난에서 역사 속 인물들을 통해서 지금의 내삶을 이해하는 통찰력과 사고력을 기를 수 있는 역사 공부가 중요하다. '삶이라는 문제에 역사보다 완벽한 해설서는 없다' 작가의 길을 따라서 이 책을 읽다보면 역사 속 인물들을 마주하게 되고 지혜를 배우게 된다.

역사를 통해 시간적 공간적 의미를 초월 해서 현재를 살고 있는 사람들과 나를 다시 재조명하게 된다. 옛날 공부할 때와는 차원이 다른 역사 공부를 맛보게 된다, <역사 멘토 최태성의 한국사 1,2 귄>을 읽고 보게 되면 시간적 흐름의 역사 사건을 이해하고 그 사이에 살았던 사람들을 조우하는 즐거움을 만나게 된다.

일어난 사건과 연도를 외우던 일차적 역사에서 벗어나 삶을 진지하게 들여다보고 역사 의식을 갖고 올바른 역사관을 갖도로 이끌어 줄 수 있어야 한다.

가슴 뛰는 사람을 만나고 그들의 선택 고민을 짚어 보는 일은 재미가 있다.그래서 역사 속 사람을 보고 그들의 삶을 통해서 나의 삶을 해석하고 가치를 찾아가게 하는 이 책이 마음에 든다.

수많은 사람들의 흥망성쇠가 담겨 있고 그들의 삶의 모습을 엿볼 수 있어서 살아 있는 역사를 만나게 된다. 일연의 삼국유사가 주는 재미를 알게 한다. 기록을 넘어서 사람을 만나는 즐거움과 지혜가 여기에 존재한다.

" 아무리 힘든 세상에서도 자신의 삶을 뚜벅뚜벅 걸어가는 법을 배우게 되죠. 그게 바로 역사의 힘입니다. 사람을 만나는 일 저는 여러분이 역사를 그렇게 대했으면 좋겠습니자!" (P. 40)

갑신정변과 동학혁명에 대해서도 희망과 도전의 키워드로 바라본다. 그 사건 안에 중심은 사람이다. 그들이 꿈 꾸던 소망이 무엇이고 그들이 행한 일이 무엇인지를 다시 조명하고 생각할 꺼리를 건넨다.

품위 있는 삶을 위해서 어떤 선택을 할 것인가를 자주 접하게 된다. 물러갈 때를 아는 자의 뒷모습은 아름답다. 역사 속에 때를 놓쳐서 비참한 말년을 보낸 자를 보게 된다. 크고 작은 일을 이끄는 리더들이 올바른 역사 의식을 갖는건 중요하다.

여유당 정약용의 호에 얽힌 얘기도 흥미롭다. '오늘 하루도 행동거지 하나하나 조심 해야지' 현판에 적힌 글을 보면서 19년 귀향살이를 견디고 오백권이 넘는 책을 쓸 수 있었다. 선비의 기상을 유지하며 인생의 고비들을 건넜던 것이다 .

정약용이 아들들에게 심기를 화평하게 가져 중요한 자리에 있는 사람들과 다름없이 하라. 하늘의 이치는 돌고 도는 것이라서 한번 쓰러졌다 하여 결코 일어나지 못하는 것이 아니다! 이런 교육을 받았으니 아들이 일흔에 벼슬을 할 수 있었을 것이다. 강진 유배지인 다산초당의 모습과 습기찬 산 속의 학구적이고 고요한 그곳이 떠오른다.

외교의 달인인 서희가 거란족과 담판을 지어서 강동6주를 되찾던 그도 다시 만났다. 13세기에 몽골이 사십년 동안 여섯차례 쳐들어와서 짓밟힌 역사도 보게 된다.

원종이 원나라 쿠빌라이이의 신임을 얻어서 왕권을 강화 하고 삼별초 사건들도 다시 생각이 난다. 역사의 사건들을 현대에 다시 해석할 때 어떤 시각을 갖고 보느냐도 중요하다.

역사를 통해서 나를 다시 조명하고 성찰 하는 시간을 갖는건 지혜롭게 선택하며 살기 위해서 필요하다. 잉카의 문명과 고구려 멸망을 이끈 연개소문도 자기 점검이 없었기 때문인 것이다.

" 역사는 과거의 사람들에게 끊임없이 질문을 던지는 학문입니다. 그래서 역사를 공부한다는 것은 사람들이 왜 그런 선택을 했는지 왜 그럴 수 밖에 없는지 상상 해 보고 그의 입장이 되어 생각 해 보는 일입니다. " (p.139)

서로 공감하고 이해 하면서 입장을 알아 가는 과정이다. 태극기 부대와 젊은 사람들 간에도 이런 소통이 필요하다. 과거에 매몰 되지 않고 현재와 연결 해서 서로 이해 해 가야 한다.

우리가 살면서 '실속과 체면의 선택'에서 망설이게 될 때가 있다. 장수왕을 예를 들면서 실속을 차려서 전쟁을 적게 하고도 땅을 넓힌 현명한 왕이였다. 많은 사람들이 명분과 자존심을 택하는 경우가 많다. 가성비를 따져서 실속을 차리는 삶이 맞는 것일지 생각 해 보게 됩니다. 이 문제는 선택 논제로도 좋을 듯 합니다.

처음 만나는 사람과 역사 얘기로 첫대화를 시작하면 좋다고 하는 말엔 공감 하기가 힘들었다. 역사에 대해서 잘 알지 못하는 사람에겐 힘든 일이 될것이다. 같은 경험과 감정을 공유할 때 대화는 즐거울 수가 있다. 풍부한 대화 주제를 위해서 역사를 공부하는 일도 의미는 있겠다.

" 인기 스타처럼 떠오르는 동시대 인물을 멘토로 삼는 대신 역사에서 롤모델을 찾아보면 어떨까요? 전 생애를 통해 우리에게 조언을 건네는 그들이 흔들리고 무너지기 쉬운 인생 길에 든든한 조력자가 되어 줄것입니디." 한번의 인생 어떻게 살것인가를 생각해 보게 된다,나의 인생 멘토는 역사 속에서 누구인가? 아무래도 신사임당, 허난설헌이 떠오른다.

정도전과 이성계의 관계에서 새로운 조선이 탄생할 수가 있었다. 역사 속의 정도전도 흥미로운 인물이다. 부조리와 불합리를 타파하기 위해 자신이 바라는 이상 국가를 꿈 꾼 것이다. '사회와 자신에 대한 인식과 비판의 불을 항상 환하게 밝혀 놓으면 좋겠다!' 나의 어려움을 극복하며 더 큰 눈으로 우리를 생각하며 고난을 이겨나갈 방법들을 찾아야 한다.

대동법을 현실 정치에 적용 하도록 노력한 김육에 대한 얘기도 감동을 준다. 자신이 삶을 던지면서 이루고 싶은 꿈은 무엇인가? 나에겐 그런 비전과 꿈이 있는가? '하나님 합일 안에서 자유하고 평온하고 기쁘게 살면서 하나님 나라가 지금 여기서 이루어지고 더불어 서로 사랑하고 화평한 삶을 이루면 좋겠다! '

바다 너머의 삶에선 통일 신라 시대의 장보고 장군 얘기가 나온다. 그의 인생도 꿈을 향해서 열심히 살고 성공한 인생이였다. 남과 비교 하지 않고 오늘의 나보다 내일의 내가 더 나아지도록 노력 하면서 오늘을 충실하게 사는 것이다.

삶의 가능성을 잃지 않고 바다를 보면서 꿈을 품고 살아 가는 것이다.요즘 이십대의 취직 문제, 특히 여자들이 자살이 많이 늘고 있다는데..그들이 긴 안목으로 힘든 이 시기를 역사 공부를 하면서 자신을 찾고 다시 꿈을 찾으면 좋겠다.'꿈은 명사가 아니라 동사여야 힐다' 이 말에 공감하며!

죽음 앞에서 어떻게 살것인가를 말 해 줄 수 있는 것도 중요하지만 내가 가는 이 길이 흔들림없이 좋은 길이 될 수 있도록 한번뿐인 인생을 잘 살아가야겠다!

끝부분은 인생의 답을 찾으려는 사람들에게 주는 조언도 마음에 들었다. 첫째, 각자의 삶에는 자신만의 궤적이 필요하다.
둘째, 자아 정체성을 뚜렷이 가져라
셋째, 역사의 흐름 속에서 현재를 바라보고 타인의 삶도 공감해라. 넷째 지금의 나의 온도를 잘 조절하며 살라. 그러기 위해선 역사를 아는게 중요하다!

" 과거보다 현재 나아졌듯이 미래는 더 밝을 거라고 나보다 우리의 힘을 믿으며 서로 의지하며 살아가면 된다고 ...우리가 공부하는 건 역사지만 결국은 사람을 인생을 공부 하는 것이라고" (p.292)
끝부분이 잔잔한 감동을 건넨다.

올 해는 코로나로 인해서 직접 만나는게 힘들 때 역사 공부 하며 멘토가 되는 사람들을 만나보는 일도 의미 있다. 어쩔 수 없을 땐 그 상황 환경에서 최선을 찾아서 즐기는게 지혜다.

이 책은 역사에 흥미를 가진 분, 지금 어떻게 살지 망막함을 느끼시는 분, 인생을 어떻게 살지 고민하는 분, 사회에 나가기 전 준비 중인 취준생, 후반전을 준비 하는 분들도 읽으면 좋겠다.