시크릿 하우스 - 평범한 하루 24시간에 숨겨진 특별한 과학 이야기 공학과의 새로운 만남 27
데이비드 보더니스 지음, 김명남 옮김 / 생각의나무 / 2006년 8월

기발한 아이디어로 우리 주변에서 쉽게 찾아 볼 수 있는 내용을 소재로 한 ‘씨크릿 하우스’는 달리 보면 우리 주변에서 무심코 봐 왔던 내용을 자세히 알 수 있다는 재미를 주고 있다. 반면에 정말 그럴까 하는 의문을 던져 볼 만한 그런 내용의 사실들이 평상시에 느꼈던 정감을 말끔하게 씻어 내는 느낌이 든다. 평시 아무 거부감 없이 먹어 왔던 마아가린이 잡동산이 기름에 각종 화학적 조작으로 먹음직스러운 음식으로 바꿔낸 상품이라는 느낌은 불쾌감을 느끼게까지 한다. 또한 나의 얼굴이 각종 세균의 온상이라는 이야기는 내 얼굴에 대한 혐오감(?)까지 느껴지게 한 적나라한 설명은 어떻게 느끼고 해석해야 할 지 모르겠다.

우리의 주변 모습을 미시의 세계에서 거시의 세계, 시간을 초월한 관찰자의 이야기로 풀어가는 저자의 아이디어는 탁월하다. 늘 접하는 우리의 주변 모습 속에서 그 많은 먼지와 세균, 그리고 우리의 몸에서 날리고 있는 피부 각질에 대한 이야기는 달리 보면 혐오감을 느끼게 한다. 저자의 세부적인 설명을 보면 우리에게 득이 되고 안되고, 좋고 나쁘고에 대한 저자 주관적인 설명이 있기는 하지만 세균이라는 선입견, 각질과 먼지에 대한 나의 선입견 때문에 그런 것인지는 모르겠지만 왠지 나의 몸, 나의 주변이 불결하게 느껴진다.
     한번 더 생각해 보면 이런 세균의 온상에서 보다 위생적으로 살아가는 방법도 제시되었으면 좋았겠다는 생각이 든다. 반대로 이런 세균들과 먼지가 없는 환경은 상상 속에서나 가능한 내용이기는 하지만 이런 불결한(?) 환경에서 벗어나 무균의 깨끗한(?) 세상에서의 삶을 살아갈 수 있을까 하는 생각도 든다. 다시 정리해 보면 저자가 설명하는 그런 우리 주변의 환경 속—각종 세균과 먼지 등이 널려 있는—에서 건강하게 살아갈 수 있는 방법은 무엇일까에 대한 설명도 부연되면 어떨까 하는 생각을 해 본다. 어찌 보면 이런 내용은 저자의 설명이 아니라 책을 읽은 독자들이 각자 자신의 삶을 생각해 보고 연구해야 하는 범위로 남겨 놓았는지도 모르겠다.

물리학, 생물학, 천문학 등에 얽힌 이야기와 과거 역사적인 기록을 통해 돌아 보는 생활 속의 옛모습에 대한 설명은 재미를 더한다. 현재의 우리들 일상에서 아무 거부감 없이 접하는 욕조와 목욕에 대한 인식이 과거 생활화 되지 못한 삶에서의 시각과는 이해되지 않는 새로운 느낌을 갖게 한다. 그에 파생되는 말들의 유래 또한 재미있다.

저자의 이야기를 보면 무척이나 냉소적인 시각의 설명이라는 느낌을 갖게 한다. 어떤 사물이나 내용의 설명에 있어 내가 느끼고 있던 특정 물질이나 생물들에 대한 선입견을 배제한 이야기로 설명을 하다 보니 무척 냉소적인 이야기로 비춰진다. 특히 먹거리에 대한 설명은 그 먹거리 상품이 가지는 이미지와는 전혀 다른 용어와 원료에 대한 이야기로 설명하고 있어 그 상품을 제조하여 판매하는 업자들의 제품이 마치 불량품을 제조하여 미화시킨 상품과 같이 느껴진다.
     마아가린이 그렇고, 케이크, 달걀, 우유가 그렇고, 화장품 중에는 립스틱이 이런 저자의 설명으로 오해 아닌 오해의 시각을 갖게 만든다. 과연 저자가 설명하는 이런 식품을 먹지 말라는 이야기 인지 모르겠다. 그나마 달걀이나 우유는 자연식품이니까 그런 느낌은 적으나 마아가린과 케이크는 악덕 업자에 의해 만들어진 부도덕한 식품으로 느껴지게 한다.

마지막 저자의 후기를 보면서 프랑스 농촌에서 책의 주제에 대한 영감을 받아 영국 런던에서 책을 썻다고 하니 내가 살아가는 서울의 환경과는 차이가 있다. 나의 삶의 주변들이 겯들여 진다면 지하철의 환경도 저자가 이야기 하는 내용과 같이 들여다 보면 이야기 거리가 많으리라 생각된다. 또한 공학의 응용산물인 도시의 우리들 삶의 공간이 짧은 글로 다 설명하지 못할 내용들일 것이다.