여자 - 그 내밀한 지리학
나탈리 앤지어 지음, 이한음 옮김 / 문예출판사 / 2003년 8월

독특한 글 쓰기의 방식을 통해 도발적인 느낌을 갖게 한다. 저자는 여자의 입장에서 여성을 대표하는 몸에 대한 이야기를 풀어가고 있다. 한국어로 번역한 역자는 남자로서 책 뒤에 후감에서 밝혔듯이 남자의 방어본능에 의한 해석의 오류가 생기지 않을까 걱정하기도 하듯이 이야기의 전개는 무척이나 도발적(?)인 느낌을 갖게 한다. 도발적이라는 말도 남성 위주의 사고에서 파생한 느낌을 갖게 한다. 저자가 나의 느낌을 본다고 하면 이 또한 비판을 받을 내용일 것이다.

저자의 해박한 지식과 이야기의 전개는 무척이나 박식하다는 생각을 갖게 한다. 여성을 구분 짖는 신체 장기는 자궁, 질, 클리토리스, 유방, 둥근 엉덩이 등등이 있을 것이다. 이에 대한 해부학적인 설명과 기능, 여타 다른 장기와의 관계에서부터 사회적인 기능까지 다방면에 걸친 설명을 하고 있다. 이런 내용에 대한 설명은 단지 책의 문헌을 인용하여 이야기 하는 데 그치지 않고 유방절재술, 호르몬대체요법 등을 경험한 당사자와 인터뷰와 참관을 통해 실감나게 전달하고 있다.

또한 동물학, 생물학적인 지식과 현상연구를 통해 자신의 논리를 잘 설명하고 있다. 보노보, 침팬지, 비비원숭이 등의 유인원에 대한 생활 습관과 인간과의 관계와 인체에 흐르는 각종 홀르몬의 역할과 기능에 대한 설명은 전문적인 해설로 이 분야에 비전문가인 나로서는 단지 그런 것이 있구나 하는 정도의 이해가 전부이나 저자의 논리와 설명은 탁월하다는 생각을 갖게 한다.

여성자신인 저자는 여성으로서 받아 왔었고, 지금도 차별된 대우를 받는다는 것에 대해 강변하고 있다. 또한 남성과 비교되는 신체적인 특성에 대해서도 그렇지 않다는 설명을 하고 있다. 신체적인 특성에서부터 정신적인 해석이나 각종 사회특성에 있어서도 여성의 우위를 강하게 주장하고 있다.

여성의 육체적인 기능뿐 아니라 출생에서 성장기를 거쳐 폐경기에 이르는 동안 여성의 사회적 기능에 대한 설명을 한다. 또한 폐경기 이후를 건강하고 활동력 있게 보낼 수 있는 방법으로 근력운동을 꾸준히 하라는 안내를 하기도 한다.

해박한 지식을 통해 전달하는 저자의 여자에 대한 생각은 본인에 대한 이야기이면서도 다른 여성에 대한 설명이기도 하다. 이런 이야기 속에 남자인 내가 여자에 대한 편견을 가지고 있었던 부분이 이렇게 많았구나 하는 생각을 하게 한다. 단적인 예로 남자는 예쁜 여자에게 눈길이 가고, 여자는 안정적인 생활을 할 수 있는 사람에게 눈길이 간다는 이야기는 남자는 종족번식을 잘 할 수 있는 대상을 찾는 반면에 여자는 안정적인 출산과 육아를 할 수 있는 대상을 찾도록 사회적인 시스템이 만들어져 있다는 것이다. 이런 내용은 이 책의 전 과정을 통해 그 이유와 그에 따른 각종 학술적인 이론을 보여주면서 설명하고 있다.

이 밖에도 호모, 레즈비언 등의 동성애자에 대한 이야기에서부터 성적 폭력자 들에 대한 남녀에 대한 특성도 설명하고 있다. 현대에 들어서서 이런 각종 사회 현상에 대한 이야기는 개방적으로 표면화되어 알려지고 있으며, 이에 따르는 생리학적이나 유전적인 내용에 대해서도 보여주고 있다.

남녀평등이라는 용어가 과연 무엇인가 혼돈이 온다. 생리학적인 차별이 생존을 위한 전략의 일환으로 남녀가 다른 호르몬 체계를 구축하고, 서로 다른 신체적 구조와 사회성을 갖도록 변화되어 왔고, 계속적으로 변화되고 있다는 내용은 과연 남녀평등이 무엇인가 더욱 혼란스럽게 한다. 남자는 사냥과 종족번식에 유리하게 분화되고, 여자는 더욱 강인한 종족의 탄생과 삶을 만들어 내는 터전으로서의 기능이 현재에 나타나는 남성중심의 사회구조를 만들었다고 하면 과연 현재를 지나 미래에는 어떤 사회구조가 앞으로의 인류미래의 모습일지는 다양한 상상을 해보게 한다.

글샘 2005-04-20 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요, 생산성이 훨씬 더 높아진다면, 남자든 여자든 즐거움을 찾으며 살려고 하겠지요. 말 그대로 웰-빙, 그치만, 인간이 다른 인간을 지배하려 하는 한, 남녀와는 상관 없이 차별은 상존할 거 같애요.
잘 읽었습니다.

일하 2006-09-08 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남녀가 아니라 양성, 남녀평등이 아니라 양성평등 ㅎ