거미 이야기 - 거미박사 김주필의
김주필 지음 / 쿠키 / 2006년 3월

거미 하면 연상되는 의미는 징그럽다는 느낌이 많이 들고, 최근의 외화의 영향으로 거미 인간에 대한 이야기인 만화를 영화화한 “스파이더맨” 시리즈의 이야기와 해리포터 시리즈 중에 등장하는 거대한 거미의 모습이 떠오른다. 어릴 적 우리들의 주변에서 많이 보아왔던 거미의 모습이 이제는 아파트 숲에 쌓여 있는 공간 중에 간혹 눈에 띄는 모습은 오래되어 사람의 손길이 미치지 않는 외진 곳의 거미줄에 먼지만 쌓여 있는 모습이 연상된다.

이런 거미에 대한 이야기 책이라기에 책을 선택하여 읽었는데 별반 특이함이 느껴지지 않는다. 새롭게 접하는 거미의 이름과 생태의 모습은 너무나 간략한 메모수준의 이야기다 보니 그 거미의 모습과 생태 습성에 대한 자세한 정보는 열악하게만 느껴진다. 한평생 거미를 연구한 학자의 이야기이고, 우리나라에서 거미에 대한 특별함이 느껴지기는 하지만 책의 내용에 있어서는 아쉬움이 남는다.

거미에 관련한 이야기라면 조금 더 심도 있는 연구관련 내용이 실렸으면 어떨까 생각해 본다. 예를 들면 독거미에 대한 이야기라면 그 독거미의 독 성분이 어떻고, 독을 축출하는 방법이 어떻고, 그 독을 가지고 실험하는 방법이나 독액의 효과가 어느 정도 인지를 알려주면 흥미진진하게 느껴질 텐데…. 이 책을 보면서 어느 방송의 다큐멘터리 이야기가 생각난다. 거미에 대한 외국 영화로 아마 호주지역으로 생각된다. 벗어 논 신발을 신던 어느 사람이 신발 속에 들어가 있던 거미에게 물렸는데 그 독액에 다리가 마비되는 증상을 겪으면서 심각한 마비증상이 있었던 이야기가 있었던 다큐멘터리 영화가 생각난다. 어찌 보면 이런 거미관련 다큐멘터리 영화의 내용과 비교할 때 책의 내용은 조금은 흥미가 떨어지는 느낌이 든다.

또 다른 거미에 대한 궁금증은 많이 있다. 영화에 나오는 스파이더맨이 과연 사람의 몸무게를 견딜 수 있는 강도가 있는가 에서부터 실질적인 거미줄의 인장강도가 강철보다도 강하다고 하는데 과연 그 모습과 특성에 대한 연구 결과를 특정한 기사거리로만 알고 있어야 하는 수준인가를 되물어보고 싶다. 저자가 얘기하듯이 몇 십 가닥이 꼬여서 만들어 졌다고 하는데 과연 그 거미줄의 모습을 관찰하는 방법이나 실험하여 얻은 사진이 어떤지, 그리고 이런 거미들의 생활습성의 모습도 각종 실험들을 통해 보여진 이야기가 사진이나 도해를 통해 전달된다면 단지 징그럽다는 외모에서 오는 선입견을 조금은 줄일 수 있다는 생각이 든다.

저자가 들려주는 거미에 대한 속담이나 전해 내려오는 이야기에 대해서도 아침에 보는 거미나 저녁에 보는 거미의 모습 속에 숨겨진 거미의 생태학적인 습성은 무엇일까 생각해 본다. 또한 21세기의 청정 농약이라고 하는데 사람들은 거미의 외모나 거미줄에서 오는 선입견으로 대부분 터부시하고 있는데 이런 선입견들을 없애는데 있어 거미의 먹거리와 그 먹거리를 해결하는 방법 등이 더 자세히 소개되었으면 하는 아쉬움이 남는다.

전에 읽었던 토머스 아이스너가 쓴 『전략의 귀재들, 곤충(원제 For Love of Insects,2005)』이라는 책이 생각난다. 이 책에는 거미줄에 대한 이야기가 한 개의 장으로 구성하여 보여주고 있는데 거미줄에 나타난 특성에 대해 연구한 이야기가 무척이나 흥미로웠던 생각이 난다.

우리나라의 토착 생물종에 대한 이야기 중에서도 거미에 대한 이야기가 이런 궁금증들을 풀어주는 이야기로 실려 있는 책이라면 좋겠다는 생각이 든다.

과학 두치 2012-07-23 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아.. 좋은 정보감사합니다. 거미에 대해 알아야해서 읽어봐도 괜찮을 듯 했었는데 이 서평을 읽어보니 제가 원하는게 이책에 없는 것 같네요 ㅎㅎ 많은 도움 되었서요 ㅎㅎ