독수리의 눈, 사자의 마음, 그리고 여자의 손
이춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 9월

한국에서 척추 전문의라고 하면 손꼽히는 의사 중에 한 명이 쓴 책이라고 한다. 척추에 관련된 병이라고 하면 대표적인 내용이 디스크라고 생각되는데 저자는 이런 내용 보다는 척추충만증에 관한 내용을 많이 다루고 있다. 그렇지만 책에는 이런 내용 보다는 의사와는 연관이 없어 보이는 격투기 등에 대한 이야기를 한다. 왜 이 내용을 여기에 담아 놨을까 하는 생각을 해 본다. 의료행위가 치열한 격투기의 싸움터라는 생각에서 담았을까 하는 생각을 해 본다. 덕분에 유술이나 K-1에 대한 간단한 자료를 찾아 보게 한다. 그러는 과정에서 기무라 마사히코나 역도산, 최배달 등에 대한 자료를 찾아 보면서 만화나 영화를 통해 들어 봤던 이름들에 대해 알게 된다. 마사히코는 이 책을 보면서 처음 접하면서 알게 되었지만, 이들에 대해 막연히 유명한 무술인의 모습으로 남아 있다.

책의 내용이 나름 유명한 의료인으로 그들의 모습을 새로운 시각에서 보여 줄 수 있을까 하는 기대를 해 봤는데 막상 책을 보니 그런 기대는 나의 희망이었구나 하는 생각이 든다. 전체적으로 자신의 전공분야에 대해 권위적인 느낌이 든다. 한국에서 엘리트로 분류되고, 자신의 분야에서 손꼽히는 능력을 가지고 있다고는 하지만 자신의 견해에 대한 얘기가 권위적인 느낌을 깔고 있구나 하는 생각이 든다. 의사에 대한 7단계 분류에 대한 얘기를 하면서 깔대기 모드의 얘기를 하고 있는 것은 아닐까 하는 느낌이다. 일반인이 의사에 대한 인식과 의사가 일반인이 생각하고 있겠다는 생각은 많은 차이가 있다. 의사들이 생각하는 의사들 자신의 얘기는 전문분야를 다루고 있는 특성 때문인지는 몰라도 자신들의 치부에 대해서는 솔직하지 못하다는 느낌이 든다. 아무리 유능한 의사라도 실수를 할 수 있을 것이고, 이런 실수에 대해 미주알고주알 얘기하라는 것은 아니지만 의사들의 치부를 나름 보여준다고는 하지만 그냥 언급만 하는 선에서 넘어가는 정도다. 좀더 환자 관점에서 들려 주는 의사의 얘기였으면 더 좋겠다는 아쉬움이 남는다.

마지막 부분에 얘기하는 침술에 대한 느낌은 완전히 사이비민간요법이라는 느낌을 바닥에 깔고 있다는 느낌이다. 침술과 척추 분야는 공통의 다루는 분야가 있다 보니 서양의학의 관점에서 전통의 치료법에 대해 열린 시각이 아닌 편협한 시각이 포함되어 있는 것은 아닐까? 거금을 들여 이런저런 기계장치에 연결되어 수술을 행하는 현대의학이라는 분야와 간단한 도구와 감으로 병을 인지하고 해결하는 방법의 내용을 볼 때 과연 어떤 내용이 좋은 것일까 생각해 봐야 할 것이다. 환자를 위한 진료행위가 어떤 것이 좋은 것이고, 최고의 치료인지는 많은 토론과 고민이 있어야 할 내용이지만 과연 우리 접하는 법과 의료 행위의 내용이 환자를 중심으로 한 행위인가에 대해서는 생각해 봐야 할 내용이다.

저자의 이야기를 보면서 나름의 소신과 의지로 지금의 위치에 오르고 권위를 만들어 낸 개인의 성과는 당연히 대우를 받아야 할 것이다. 하지만 이런 위치와 권위는 결국 환자를 위해 있어야 할 내용이고 어떠한 내용으로도 변형되지 말아야 할 것이다. 그렇다고 저자가 그렇다는 것은 아니지만 우리가 접하는 의사들의 일반적인 모습 속에 그들의 모습은 마치 신이라는 입장이 내재하고 있는 느낌이고, 환자는 처분만을 기다리는 죄인의 느낌은 지울 수 없다.

치열함 속에 나름의 성과를 이루어 내고, 이런 과정에서 명성이 알려져 유명세를 타는 스타 닥터라면 명불허전(名不虛傳)이라고 하듯이 뭔가가 다르리라고 생각한다. 그런 만큼 언제나 이런 의사를 만나면 나의 병이 완쾌될 수 있다는 믿음이 깨지지 않기를 바란다. 그러면서 사람으로 대우 받을 수 있으면 더욱 좋겠다.