미래를 내 것으로 만드는 의사결정의 순간 - Harvard Business Review Paperback 시리즈
피터 드러커 외 지음, 심영우 옮김 / 21세기북스 / 2004년 8월

의사결정을 하는 순간들은 우리의 삶을 살아가는데 있어서는 언제 어느 순간이나 의사결정을 하는 순간일 것이다. 이런 순간들 중에 보다 비중이 높고 앞으로의 미래에 어떤 영향을 주는 의사결정이냐에 따라 그 내용의 차이는 있을 것이다. 이런 면으로 봐서 의사결정의 순간은 잘 해야 하고, 좋은 결과가 나올 수 있는 의사결정이 되어야 한다는 것에는 이견이 없다.
     과연 어떤 의사결정이 가장 좋은 결정이고, 올바른 선택일까? 좋은 결정이기 보다는 최선의 결정이 되어야 한다는 생각이 든다. 현 상황에서 최선의 선택은 과연 무엇일까? 이런 질문에 대해 이 책은 방법을 제시하고 있다.

그 세부적인 내용은 8개의 각 장 별로 석학들의 설명과 내용에 대해 잘 나와 있다. 그 중에서 페린 스트리커의 체계적인 분석과 명세표를 활용하는 방법은 우리 주변에서 일어나기 쉬운 오류들을 적나라하게 보여주고 있으며, 현실에서 수집되는 자료를 기본으로 현재의 문제점이 무엇인지 정확하게 분석하고, 분석된 자료를 기초로 하여 대안을 찾아가는 과정은 이해하기 쉽게 정리되어 있다.
     복합적으로 얽혀서 발생하는 문제는 처음 그 문제의 원인이 무엇인지 모르게 만들고, 이렇게 만들어진 문제는 원인 없이 결과만이 나타나 그 해결방법을 엉뚱한 내용으로 파악하여 해결할 수 없는 문제를 만들고 있다. 이런 오류는 공장이나 제조 공정에서 쉽게 접할 수 있는 문제이지만 결코 공장에서의 문제가 아닌 우리의 회사생활이나 일상에서 쉽게 접하는 유형의 문제들이다. 전개되는 과정 또한 정확한 원인 파악을 논리적인 추론이나 전개를 하지 않고 감성이나 짐작에 의한 추론으로 결론을 내려 엉뚱한 방향으로 해결방법을 찾는 모습 또한 우리가 쉽게 범하기 쉬운 실수들의 내용일 것이다. 이런 내용을 저자는 세부적이면서 치밀하게 그 과정들을 그려내고 있어 의사결정의 과정에 대한 이해와 결론을 추론하는 방법을 이해하기 쉽게 설명하고 있다.

그 밖에도 여러 가지 방법론적인 의사결정 방법에 대해 제시하고 있어 의사결정의 순간에 최선의 선택을 할 수 있는 방법을 제시하고 있다. 고정관념이나 현상유지하고자 하는 개인적인 성향, 문제에 대한 대략의 정의와 그에 따른 증거를 꿰어 맞추려는 성향 등 보이지 않은 감성적인 문제들에 대한 최선의 방법을 제시하고 있다.
     물론 이런 방법들의 함정과 보다 효과적인 의사결정을 할 수 있는 방법이 무엇인가는 보다 많은 연습과 훈련을 통해 체득되어야 가능하리라 생각된다. 탁월한 의사결정을 할 수 있기에는 보다 많은 경험과 논리적인 추론 등이 밑 바탕이 되어 나의 것으로 체득화 될 때 탁월한 의사결정이 후회 없는 최선의 선택이 될 수 있을 것이다.