네이비 실 리더십의 비밀
스티브 존슨(가명) 지음, 손현덕 옮김 / 매일경제신문사 / 2004년 8월

영화를 통해 네이비 실의 활약상에 대해서 대충의 내용을 듣고 보았다. 그런 의미에서 책은 영화에서 보았던 내용과 연관이 있을까 하는 호기심과 군대 조직의 하나인 네이비 실의 운영이 경제 활동의 일환으로 활용 가능한가 하는 의구심에 책을 읽게 된다.

생사의 갈림길에서 어떻게 하면 목숨을 건지고 소기의 목적 달성을 하며, 작전을 성공적으로 이끌어 있을까? 총알이 날아 다니고 폭탄이 터지고, 칠흑과 같은 어둠 속에서 사지에 뛰어 들어 작전을 수행하는 군인은 나름의 국가에 대한 충성심과 단위 조직 내에서 일치된 단결심을 바탕으로 작전을 성공해야 만이 살아 남을 있을 것이다. 그러기 위한 기본 바탕은 체력과 판단력, 불굴의 의지, 다양한 정보, 협동심 등을 꼽을 것이다. 허나 이런 내용은 누구나 인식하는 내용이고 알고 있는 사항이지만 과연 결과로 이끌어 있어야 만이 명성을 만들어 있는 것이 아닌가 생각된다.

이런 면에 있어서 네이비 실은 성공한 예일 것이다.

책에서 소개하는 네이비 리더쉽 핵심은 팀웍이다. 개인의 힘으로는 모든 일을 만들고 성공하기에는 역부족이라는 것을 알고 팀웍에 의한 소기의 목적달성을 위한 부단한 노력 속에 결과를 창출해 냈다는 저자의 얘기다. 이런 팀웍을 만드는 요소에는 개인의 체력, 판단력, 등등의 개인의 기본 바탕에 팀웍을 키우는 단체 훈련을 통해 팀웍이 완성된다는 것이다. 또한 팀웍을 만들어 내는 주체는 개개인이 아니라 리더쉽에 의해 만들어 진다는 것이다.

이런 내용은 처음에 나오는 옮긴이의 말에 나와 있는 다음 구절이 단적으로 설명하고 있다. 신병 교육에서 교관이 하는 내용으로

스스로를 동정하는 야생동물은 없다.”

나쁜 부하는 없다. 오직 나쁜 리더만이 있을 뿐이다.”

현장에 부하들과 함께하는 리더, 부하의 희로애락을 알고 돌봐주고 힘이 되어 주는 리더, 시시 콜콜하게 간섭하지 않고 부하가 알아서 있도록 힘이 되어 주는 리더를 주안점에 두고 있다. 이런 내용은 리더쉽에 대한 책자에 강조되어 소개되는 내용일 것이다.

이런 좋은 구절, 일리 있다고 생각되는 구절들에 대해 많은 내용으로 설명하고 알려주는 내용도 중요하지만 중요한 것은 네이비 실과 같이 그것을 조직하고 실천하면서 만들어 놓았다는 것이다. 생사의 기로에서 자신의 목숨도 중요하지만 팀웍을 위해 과감하게 뛰어 있도록 만드는 개개인의 의지와 그런 의지를 이끌어 주는 리더쉽, 이런 내용이 조화가 되어 팀웍이 만들어질 있는 것이 아닌가 생각된다.

네이비 실이라는 특수한 군대 조직에서 나름의 호기심에 읽게 되었지만 책에 나오는 얘기는 별반 특별한 내용은 없다고 생각된다. 특별하다면 특수하게 조직된 군대 조직이 나름의 실천을 통해 명성을 쌓아 놓았다는 것이고 이런 내용이 영화와 책을 통해 알려지면서 더욱 조직의 팀웍에 대해 특별하게 보여지는 것이 아닌가 생각된다.

책에 나오는 저자의 네이비 실에 대한 자부심과 군대 조직의 특수성으로 인한 맹목적인 성향의 표현역자가 표현을 그렇게 옮겨 놓았는지 모르지만 조금은 거부감도 있지만 책에서 전해주는 내용의 핵심은 어떻게 실천해 가느냐가 관건이라고 생각된다.