- 주이란 소설
주이란 지음 / 글의꿈 / 2008년 9월

이 소설을 읽은 지는 꽤 시간이 지났다. 읽고서 시간이 지나 책의 느낌을 적으면서 소설집에 들어 있는 다른 소설들은 기억이 없고 단지 『혀』라는 소설의 제목만이 기억에 남는다. 누군가의 서평을 보니 이런 글이 적혀 있다. “도둑이 내 보석을 가져갔어요. 이렇게 생긴 것이요 하고 하고 내미는데 보니 돌맹이…” 라는 얘기가 와 닿는다. 신인 작가의 어설픔 때문 일까 먼저 읽은 조경란의 『혀』를 읽고 나서 인지 그 느낌이 이 소설은 어설프다는 생각이 든다.

허나 소설의 핵심 주제인 혀에 대한 느낌은 와 닿는다. 동명의 두 소설은 서로 같은 주제를 다루고 있어 표절 논란을 떨쳐버리지 못하리라 생각된다. 작가가 주장하는 바와 같이 출품작을 표절하여 각색하였다고 한다면 이야기가 신빙성이 전혀 없어 보이지는 않는다. 신인작가의 덜 세련된 소설을 심사 했던 심사위원이 본 작품을 떨어트리고, 그 소설의 주제를 보다 치밀한 이야기로 만들어 자신의 작품으로 발표했다는 얘기는 쌩뚱맞는 얘기로만 들리지는 않는다.

소설을 읽으면서 이런 표절에 대한 얘기를 전제로 하여 누가 원작이고, 누구의 것이 얼마나 어떻게 표절이 되어나 하는 얘기를 전제로 읽는 다는 것은 조금은 불편함이 있다. 그것도 작가가 주장하는 것과 같이 본인이 심사한 출품작에서 착안하여 자신의 작품을 만들었다고 하면 그 착안의 뒷얘기를 밝혀 그 떳떳함을 찾아야 할 것이다.

어찌 되었든 조금은 어설픈 소설이 유명 작가의 표절시비로 읽어 보게 만드는 노이즈마케팅과 같은 홍보가 되었다는 생각을 해 본다. 좀더 세련되고 재미난 소설을 많이 많이 써 주길 바란다.