실행에 집중하라
래리 보시디 외 지음, 김광수 옮김 / 21세기북스 / 2004년 4월
실행에 집중 하라는 내용의 핵심은 아무리 뛰어난 인력이 뛰어난 전략과 계획을 구상했더라도 실천하여 실현하지 않았다면 소용이 없다는 것이다. 즉, 밥상에 밥을 아무리 휘어지게 차려 놓아도 그 밥을 떠 먹어야 내 밥이고, 배가 불러진다는 것이다.
미국의 거대 기업들이 처음에는 뛰어난 인재와 기술과 능력을 가지고 있더라도 1년, 2년이 지나면서 결국 치열한 생존 경쟁에 살아남고 급 성장을 하고, 그렇지 못한 결과는 전략과 계획이 좋더라도 결과적으로 실천이 되어 실현 해 가느냐 그렇지 못하느냐에 대한 결과라는 것이다. 그만큼 실행에 그 비중을 높게 부여하고 있다.
이 책에는 실행의 중요성에 대한 내용의 사례를 들어 초반부에 설명하고, 실행을 어떻게 효과적으로 추진해 가느냐에 대한 설명이 중, 하반부에 집중적으로 설명되어 있다.
그 내용 중에 첫째 내용은 CEO가 프로세스를 파악하고 구체적으로 실현되어 가는 과정을 점검하고 확인하는가에 있다고 설명하고 있다. 즉 실행에 있어서 CEO가 어떤 관심을 보이느냐에 따라 그 실행 결과는 판이하게 달라지고, 그 실행에 대한 점검 방법은 회의체를 통해, 일선 관리자나 직원들과의 인터뷰를 통해, 각종 수치 데이터를 통해 점검 할 수 있으며, 그 점검 과정에서 부하직원과의 대화 속에 실행에 대한 핵심을 지적하고, 점검하여 실천이 되고 있는가는 확인해야 한다는 것이다. 또한 이런 과정 속에 실천 과정 속에서 간과될 수 있는 내용을 파악함으로써 부하직원에게는 코칭의 학습효과가 있고, 상급자가 명확하게 일련의 프로세스를 이해하고 자신의 업무에 대해 알고 있다는 자부심을 심어 줄 수 있다는 것이다.
어떤 기업의 목표와 전략이 실천되어 결과를 만들어 내는데 있어서 핵심적인 3가지 프로세스를 설명하고 있다.
그 첫째는 인력프로세스이다. 기업의 모든 활동은 사람으로 이루어져 진행되고 있다. 뛰어나 전략과 계획을 세우기 위해서는 뛰어난 인재가 필요하지만 이 뛰어난 전략과 계획을 어떻게 추진하여 실천해 가느냐가 중요한 요소로 실천력이 있는 인재를 확보하여야 한다는 것이다. 그러기 위해서는 개인별 능력과 실적에 대한 평가와 보상이 있어야 하고, 부족한 부분에 대해서는 적절한 보완이 뒤따라야 한다는 것이다. 일정 수준 이하라면 해직까지도 고려하여야 한다는 것이다. 이런 내용에 있어 CEO의 감성의지(emotional fortitude)라는 용어로 CEO의 자질 중의 한가지 요소라고 설명을 하고 있다.
둘째로 전략프로세스에 대한 설명이다. 좋은 인재로 좋은 전략을 만들어 내야 한다는 것이다. 탁상공론식의 얘기가 아니라 실천 가능한 전략을 만들어 내야 하고, 이런 전략은 그 상황, 상황—911테러 등으로 인한 시장 상황변화 등—에 따라 수정 보완 되어야 한다는 것이다. 결국 전략 프로세스도 현실감 있는 실천 가능한 방향으로 전략을 세우고 지속적으로 수정 보완 하면서 실천해 가는 것이 중요하다는 내용이다.
셋째는 운영프로세스에 대한 설명을 하고 있다. 이에 대한 한 예로 이 책의 마지막에 서술되어 있는 내용이다. 실적을 달성하지 못했을 경우 상사로부터 듣게 될 내용으로 목표달성에 대한 강한 질책의 내용이다. 결론은 현 상황에서 어떻게 힘을 모아 목표를 달성하게 할 것인가에 대한 강한 리더쉽을 느끼게 한다.
“여러분, 우리는 운영계획을 논의하고 있습니다. 이는 희망이나 꿈에 관한 논의가 아닙니다. 운영계획은 현실입니다. 내게 앞으로 상황이 좋아질 거라는 당신의 희망을 이야기하지 마십시오. 앞으로 더 잘하겠다는 당신의 꿈을 이야기하지도 마십시오. 1사분기에 실적이 좋지 않았다는 것은 현실입니다. 우리는 이 목표치에서 출발해 이 수치를 향해 나아가야 합니다.”
아무리 좋은 계획과 전략이 있더라도 내가 달성하고 이루지 않는 다면 공염불에 지나지 않는 내용일 것이다. 그런 면에서 이 책은 실천에 대한 구체적인 방법을 제시하고 있다. 그에 따르는 각 분야별 내용을 세부적으로 구분하여 정리하여 제시하고 있다.
내용 중에는 미국의 거대 기업의 단위가 큰 기업들의 얘기와 그런 기업의 CEO 또는 회장을 역임했던 작가들의 얘기로 내가 몸담고 있는 기업이나 경험했던 내용과는 약간은 다른 면이 있지만 그 핵심적인 내용은 결국 꿈 같은 기획을 실천하여 만들어 내야 꿈이 아니라 현실이 된다는 것이다. 그러기 위해서는 CEO를 비롯하여 리더들이 솔선하여 뛰어 다니고, 실천에 대한 핵심을 집어 나갈 때 달성 될 수 있다는 것이다.