도살장 - 미국 산 육류의 정체와 치명적 위험에 대한 충격 고발서
게일 A 아이스니츠 지음, 박산호 옮김 / 시공사 / 2008년 5월
평점 :
절판


     충격적인 내용이 적혀 있다. 인간성이라고는 찾기 어려운 미국의 도살장의 내용이다. 미국 전체도살장 중에 책에 실린 장면이 재현되고 있는 장소가 몇 군데인지는 모르겠지만…

     물론 이런 내용을 잠입기사와 관련되는 사람들을 찾아 다니며 인터뷰를 한다는 것은 보통의 용기로는 어려운 작업이라 생각된다. 또한 작가 개인적인 유방암 투병 중에도 이런 용기는 꺾기지 않고 이 책과 같은 정리된 결과를 내 놓는다는 것은 대단하다.

     최근에 미국산 쇠고기의 수입 허가에 대한 문제가 이슈화 되고 있다. 과연 안전하면서도 가격이 저렴한 먹거리 확보 방안은 무엇인가가 근본적인 내용이라 생각된다. 이런 근본 과제에 대해 과연 어떤 방법과 절차를 통해 과제 해결을 하고, 목적한 바를 이룰 수 있느냐는 또 다른 문제로 대두 되고 있다. 이런 와중에 이 책 『도살장』은 무척이나 자극적이고 선정적인 내용을 다루고 있다. 또한 우리가 일반적으로 잘 알지 못하고 알려고도 않는 내용이면서 우리의 먹거리의 내용이지만 터부시하여 생각하고 다루려고 하지 않는 내용이기도 하다.

     이 책을 보면서 과거 뉴스의 화제로 대두 되었던 물 먹인 소의 도축에 대한 보도 화면과 뉴스가 생각난다. 소를 잡아 도축한 이후 값을 잘 받기 위해 비인간적인(?) 방법으로 소에게 악행—물을 먹인다든지, 물을 많이 먹이기 위한 방법을 동원한 행위—을 가하고 나서 소를 도축하는 과정의 뉴스가 생각난다. 이런 뉴스 거리가 이 책에 기록된 내용과의 차이는 한국과 미국이라는 차이가 있고, 보다 산업화된 환경에서 가축을 잡는 다는 내용이 다르지 남의 나라 이야기라고만 할 수 없다는 생각이 든다.

     미국산 쇠고기가 과연 안전한가라는 주제는 이 책과의 내용과는 거리감이 있어 보인다. 그렇다고 전혀 다루고 있지 않다고는 할 수 없다. 가축 도축시스템적으로 미국의 환경이 책에 거론된 장소가 모두 이와 같다고 할 수도 없고, 시스템의 내용이 미국인들을 믿고 안전하다고 할 수도 없는 내용이기도 하다. 또한 미국정부(농산부)의 검역시스템이 안전한 쇠고기를 보장한다라고 하기도 어렵다. 물론 책에 미국의 검역시스템을 다루고 있는 내용이라 아니라 현장 고발의 내용을 담고 있어서 “좋다”, “나쁘다”의 판단을 할 수 있는 정보를 제공하고 있지 않다. 단지 작가가 둘러 보고 봐 왔던 많은 장면들의 내용을 통해 도축되는 가축의 열악한 환경과 비위생적인 내용, 책에 등장하는 도축장의 실상을 일부 보여주고 있다고 하겠다.

     이 책에 등장하는 내용과 이번에 미국산 쇠고기 수입과 관련하여 정부의 관료들이 미국을 방문하여 둘러보고 온 장소가 겹치는지는 모르겠다. 허나 둘러 보고 온 결과가 전혀 문제가 없다는 보고서를 발표하는 내용을 보고서 정부의 관료들의 얘기를 100% 신뢰하기는 어려워 보인다.

     책에는 도축 과정을 주로 다루고 있다. 도축되는 가축을 어떻게 잡는 것이 좋은 것이냐의 문제를 다루고 있다. 다시 얘기하면 가축의 복지 측면에서 어떻게 다루고 잡아야 하는지에 대해 얘기하고 있다. 미국의 도축장에서 속도를 빨리 하고, 많은 양의 상품을 만들어 내기 위한 산업화된 식육 생산시설은 인간성을 배제한 내용으로 제품을 만들어 내는 시설로 인식하는 내용이다. 이런 인식을 바꾸어 윤리적인 도축 과정을 정의하고, 정의된 도축 과정이 진행되어야 함을 강조하고 있다. 이런 내용은 개인적인 입장에서는 충분히 공감이 되어 인식되는 내용이지만 한국에서는 현실화 하기에는 아직은 이른 내용이 아닐까 생각된다. 미국과 같은 생활수준과 산업화의 과정을 거친 단계에서 가축에 대한 권익을 생각해야 하는 것이 아닌가도 생각된다.

     미국의 도축장에서 작업하는 작업자들이 많은 수가 (미국의 입장에서)외국인으로 멕시코 등의 히스페닉으로 우리로 본다면 동남아인 작업자 정도 수준이라고 생각된다. 그러다 보니 3D업종에 종사하는 인력에 대한 노동착취나 취약한 작업 환경에서의 불이익과 산업재해는 미국의 산업환경의 한 단면으로도 인식된다.

     이런 내용이 복합적으로 엮어서 도축되는 가축의 권익, 저임금 외국인 노동자의 열악한 작업환경, 생산량을 늘리기 위한 도축장의 환경문제, 도축 과정과 도축장의 시설환경에 대한 감시와 감독을 하는 미국정부 당국의 제도적 문제점 등을 다루고 있다. 이런 여러 가지의 문제가 과연 지금 우리가 이슈화하고 있는 미국산쇠고기의 안전성 문제와는 거리감이 있어 보인다. 미국산쇠고기의 안전성에 대한 내용으로 본다면 이 책의 일부인 도축장의 위생문제로 볼 수 있는데 위생상태에 대한 내용을 객관적으로 판단할 수 있는 내용은 이 책에서 그리 많은 정보를 주고 있지 않다. 가십거리의 현장고발 수준이라고 할까! 어찌 보면 책의 내용이 최근의 이슈와 결부하여 너무 선정적으로 전달되고 있는 것은 아닐까 생각해 본다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo