고우영 삼국지 三國志 세트 - 전10권
고우영 지음 / 애니북스 / 2007년 2월
『삼국지』는 여러 가지 버전이 있다. 집에 있는『박종화삼국지』도 있고, 번역자에 따라 5~6가지 등의 책들이 시중에 판매되고 있는 것을 알고 있다. 박종화, 정비석, 이문열, 황석영, 김구용, 등 번역자에 따른 종류는 다양하게 출판되고 있다. 그런 와중에 인터넷 사이트를 보니 각 번역자에 따른 삼국지를 쉽게 읽을 수 있는 것에서부터 원본에 가깝게 읽을 수 있는 내용에 대해 소개된 내용을 보고서 이 책을 고르게 되었다.
여러 번역본 중에서 『고우영삼국지』가 비교적 쉽게 읽을 수 있다고 하기에 선택하여 보게 된다. 또한 만화로 되어있어서 더 쉽게 읽을 수 있지 않을까 생각된다. 전10권으로 다른 번역서도 동일 분량으로 배 번역본들은 모두 10권으로 만들어야 하는가 하는 의문이 들기는 하지만 만화로 엮어져 있는 내용으로 봐서는 3~4권으로 엮어도 될 분량이라 생각된다. 허나 작가의 의도가 나름으로 있으니 나와 있는 책을 읽는 사람이 결정할 수 있는 내용은 아니고 그저 선택하여 읽기만 전념할 뿐이다.
책에는 무삭제라는 단서가 붙어 있다. 출간 당시 뭔가 삭제 당해야 할 사유가 있었나 보다. 과거나 지금이나 출판에 제약이 있을 때에는 매번 등장하는 것이 야하거나 폭력적이거나 아니면 정치적인 내용일 것으로 생각되는데 막상 책을 보니 뭐가 삭제되어야 할 내용인지 모르겠다. 요즘 주변에 보여지는 영화 등의 시각적인 강도가 만화의 내용을 압도해서 그런 것인지 삭제되어야 할 내용이 뭔지 모르겠다. 어찌 되었든 책의 내용과 이야기는 인터넷에서 봤던 내용과 같이 쉽게 읽힐 수 있는 내용으로 와 닿는다.
삼국지의 주인공인 유비, 관우, 장비의 삼형제와 조조, 동탁, 손권, 제갈량, 조자룡 등 화려한 등장인물의 이야기는 여느 삼국지에서 봐왔던 내용과 동일한데 만화 속에 보여지는 대화의 내용이 현대식으로 각색이 되면서 삼국지에서 보여 주었던 시대상과 원 작가의 의도를 색다르게 느껴진다.
대표적인 내용으로 제갈량과 관우와의 관계나 제갈량과 조자룡의 활약상, 조조나 유비의 처세에 대한 내용은 큰 줄거리는 변화되지 않지만 등장인물의 시대상이 어떻게 인식되느냐에 따라 보여지는 내용이 달라지는 느낌이다. 한때는 조조가 삼국지의 주인공으로 유비를 비롯한 삼형제의 내용 보다는 명실상부한 주인공인 조조가 중심이 되어야 한다는 이야기도 있지만 어떤 선입견에 의하거나 시대적으로 어떤 인간상을 으뜸으로 보느냐에 따라 미화되는 인물의 내용이 달라지는 느낌이다. 각 등장인물의 대표적인 이미지가 있듯이 그 이미지를 어떻게 보느냐에 따라 삼국지의 느낌이 달라진다.
글로만 봤었던 이야기를 그림으로 된 만화를 통해 봐서 그런지 왠지 허전한 느낌이 든다. 장면장면 내용이 빠진 것도 아닌데 매 권 쪽수가 작고 쉽게 읽혀서 그런 느낌이 드는지도 모르겠다. 허나 이야기를 보면서 『고우영삼국지』가 보여주고자 하는 삼국지에 대한 느낌은 그대로 느껴져 온다. 과연 삼국시대에 펼쳐진 영웅들의 이야기가 현대에는 어떤 인물상이 모범이 되고 어떻게 처신을 해야 하는 모범인지는 생각해 봐야 할 내용일 것이다.