밤이여, 나뉘어라 - 2006년 제30회 이상문학상 작품집 ㅣ 이상문학상 작품집
정미경 외 지음 / 문학사상사 / 2006년 1월
매년마다 ‘이상문학상’이 이어지면서 ‘이상문학상’만의 독특한 색깔을 느끼면서 수상작들의 느낌이 새롭게 다가 온다. 어느 해는 왠지 모를 엽기적이고 섬뜩한 느낌의 소설이 주류를 이룰 때도 있고, 어느 해는 인간적인 감성이 흐르면서도 뭔가 독특한 인간 삶에 대한 고찰을 할 수 있을 때도 있어서 매해 이상문학상 수상작은 빠지지 않고 읽고 있다. 이런 나만의 이상문학상에 대한 느낌이 있는 중에 작년에 구입하고 먼저만 쌓이다가 이제야 읽게 된다.
대상수상작 ‘밤이여, 나뉘어라’에 대한 내용과 분석, 의미 등 다각도에서 바라본 이 소설에 대한 내용은 본문의 내용으로 충분히 읽을 수 있었는데 소재로 다루고 있는 이야기는 약간은 생소한 느낌이 많이 든다. 우선 등장인물 나, P, M의 삼각 구도와 노르웨이의 자연환경, 세계적인 화가 뭉크의 절규와 관련된 내용이 어울리면서 잘 짜여진 소설이라는 느낌이 든다.
허나 등장하는 유능한 외과의였던 친구 P의 몰락은 우리의 사회상을 되돌아 보게 한다. 천재소리를 들을 수 있을 유능한 외과의였던 친구가 주인공 나의 모범이 되고, 우상이었다가 현재에 와서는 알코올중독자로 전락하여 허상을 쫓는 인물로 바뀌어져 그려진다. 인간의 오만한 결과가 어떻게 된다는 것을 보여주는 내용이겠다. 한편으로는 이런 유능한 외과의를 바라는 우리나라 교육 현실의 산물이 이런 결과를 만들어 내는 것이 아닌가 생각된다. 인간성을 상실한 삶의 모습 속에 결국은 자기 몰락의 결과를 낳는 것이 아닌가 생각도 든다. 우리의 교육현실의 모습을 유능한 외과의 몰락과 연관 짖는 것이 너무 관련 없는 내용인지는 모르겠다. 그렇지만 우리 사회의 모습은 누구나 이런 유능한 외과의를 바라고 있는 현실은 뭔가 왜곡된 인간 삶의 모습으로 만들어 내는 것이 아닌가 생각된다.
소설 속에 등장하는 명화에 얽힌 이야기는 이 소설 속의 뭉크 작품 ‘마돈나’나 ‘절규’에 대한 이미지가 소설 속의 이야기와 절묘하게 얽히면서 그 의미를 돋보이게 한다. 이 화가 뭉크에 대한 내용은 잘 모르지만 ‘절규’하는 모습의 이미지는 영화 ‘스크림’과 많은 부분에서 유사성을 느끼지만, 이 소설에 접목된 이미지와 비교하여 생각해 보면 몰락하는 외과의 P의 절규의 모습이 아닐까 생각해 본다. 또한 주인공 나가 흠모했었던 M 또한 이런 절규의 속마음이지 않을까 생각해 본다.
노르웨이에는 가보지 않았지만 북극근처에서 보여지는 오로라의 모습은 커튼과 같은 빛의 현란한 모습으로 보여진다고 한다. 간혹 영화나 더큐멘터리의 화면 속에서 보여지는 오로라의 모습이 이 소설의 마지막 보여지는 주인공들 간에 쳐져 있는 현란한 장막과 같은 이미지가 적절하게 버무려진 느낌을 부각시키고 있다.
다른 소설들 또한 재미있으면서 어느 한편의 인간상을 보여준다는 생각을 하게 한다. 심사위원들의 심사 숙고 끝에 결정된 수상작들이라 나름의 의미와 깊이가 있는 내용이겠다는 생각이지만 한편으로는 공감되는 느낌의 소설이 있는 반면에 한편으로 그 의미와 느낌이 조금은 덜 하거나 전에 읽었던 어느 소설과도 같은 느낌을 갖게 하는 내용도 있다.