아플 수도 없는 마흔이다
이의수 지음 / 한국경제신문 / 2012년 3월

마흔이라는 숫자는 거대하다. 인생의 절반을 살아온 것을 의미하기도 하지만 그 길고 긴 시간동안 사회라는 괴물과 맞서 왔기 때문이다. 더군다나 마흔이라는 숫자를 마주한 가장이라면 더욱 거대할 수밖에 없다. 가장이라는 위치의 무거움은 삶을 더 고단하게 만들었지만 가족을 부양한다는 사명감으로 오늘도 묵묵히 걸어 나아간다. 저자는 마흔이라는 숫자에 초점을 맞추고 그 나이대의 평범한 사람들을 위로하고자 글을 썼겠지만 이 책을 보고 위로받는 사람은 비단 그뿐만이 아닐거라 생각된다. 아내와 자식을 둔 가장이면서 오늘도 고단한 하루를 살아가고 있는 아버지들이라면 누구나 위로의 대상이 될 수 있을 듯하다.

저자가 그동안 만나온 수많은 사람들과 면담하면서 알게 된 이야기들을 재구성하여 이 책에 담고 있고 저자는 각각의 상황마다 알맞은 조언을 해가고 있다. 가족을 위해 회사와 집만 고가며 일했지만 자식들은 아버지를 꺼려하고 대화조차 하지 않는다. 아내는 아내대로 불만을 가지고 있으며 아버지는 그동안 일해온 것이 도대체 무엇을 위해 일한 것인지 자괴감을 갖는다. 모두가 이런 모습을 보이진 않겠지만 어느 정도는 비슷하다고 볼 수 있을 것이다.

자식으로서 어릴 적에는 알지 못했다. 가족을 위해 일하시는 것이 얼마나 힘든 것인지 말이다. 점차 성장함에 따라 아버지의 어깨에 놓여진 그 무거움이 느껴지기 시작했다. 그것을 알게 된 이후 항상 아버지께 감사함을 느끼며 살아간다. 이런 나에게 이 책 속에 나오는 각각의 아버지들의 모습이 참 안타까웠다. 제목그대로 아플 수도 없다는 사실이 왜 이리도 가슴아픈 것인지.

처음에 이 책을 펼칠적에는 어느 순간부터 시작된 위로 열풍을 타기 위해 나온 서적인 듯 해서 그다지 큰  기대는 하지 않았지만 마흔이란 숫자와 마주한 가장들의 진솔한 이야기가 참 많은 것을 느끼게 해주었다. 저자의 의도는 인생의 전반부를 마치고 이제 후반부를 살아가기 시작하는 사람들을 위해 조언을 하고자 한 것이었을 거라 본다. 그 나이대가 아닌 나에게는 아버지에 대한 감사함을 느끼게 한 책이었다. 저자의 대상자에 속하지 않는 나였기에 공감은 할 수 있었지만 동감하지는 않았다.