철학, 역사를 만나다 - 세계사에서 포착한 철학의 명장면
안광복 지음 / 웅진지식하우스 / 2005년 12월

이 책을 쓴 작가의 다른 작품인 <처음 읽는 서양철학사>를 나름 인상깊게 보았기에 구입한 책이다. 저자의 글은 철학에 그리 큰 지식이 없는 일반인이 보기에도 쉽게 술술 넘어가도록 쓰였다. 철학 자체가 일반인이 다가가기에는 부담이 있는 경우가 많은데 이 책은 그러한 단점이 없다는 것이 참 좋다고 생각된다.

저자는 철학은 파편처럼 흩어진 역사적 사실들을 의미 있게 엮어 주는 날실이고, 역사는 허공에 떠도는 사변들을 현실로 풀어 주는 씨실이라 보았다. 매우 공감할 수 있는 문장이 아닐 수 없다. 피상적으로만 다가오는 역사로는 그 역사적 사실이 가진 의미를 제대로 파악할 수 없는 것은 대다수가 공감할 것이다. 더군다나 인간의 사고방식을 결정짓는데 강한 영향을 끼치는 철학이라면 켤코 빠뜨릴 수 없지 않은가.

철학을 통해서 역사적인 중요한 사건 내지 철학이 영향을 끼친 시대적 상황이 시간의 흐름에 따라 펼쳐진다. 고대 아테네와 스파르타의 관계 속에서 볼 수 있는 서로 다른 사상들과 로마제국의 정신적 이념이었던 스토아 학파를 비롯하여 조선이 500년이나 되는 길고긴 시간을 버틸 수 있었던 국가이념, 중세 성경이 지배하는 정신을 벗어나 인간의 이성을 되찾았던 데카르트 등 역사의 주요한 인물과 사상들이 세상을 어떻게 변화시켜 갔는지 매끄럽게 알 수 있다.

철학에 대해 좀 알게 된 나는 좀 더 흥미롭게 보았다. 철학을 좀 알면 이런 쉬운 책은 그다지 도움이 되지 않을 거라 보았는데 읽어갈수록 연관된 지식들이 머릿속에서 펼쳐지며 더 깊은 사고를 할 수 있게 되어 매우 좋은 시간이었다.