명심보감 ㅣ 동양고전 슬기바다 5
추적 지음, 백선혜 옮김 / 홍익 / 2005년 4월
시대는 점점 발전해 가는데 사람들의 정신은 그에 따라가지 못하는 현상이 곳곳에서 나타나고 있다. 자기의 잘못은 알지 못하고 오직 남의 잘못만을 찾아내는 요즘 세태를 보노라면 이상한 곳으로 발달해 버린 사람들의 눈이 참 신기하다는 것을 깨닫게 한다. 나는 사람들이 공자나 부처같은 성인 되는 것을 바라는 것은 결코 아니다. 다만 기본이라도 지키는 사회가 되었으면 하는 것을 바랄뿐이다. 그러한 사회를 위해서 이 책은 상당히 유용한 책이라는 생각이 든다. 명심보감. 마음을 밝혀주는 보배로운 거울이라는 뜻을 가진 이 책은 누구나 한번쯤, 아니 여러번 들어보았을 이름이다. 하지만 정작 읽어본 사람은 그다지 많지 않을 거라 생각된다. 흔히 말하길 고전은 이름은 알지만 읽어보진 않은 책이라고들 하지 않는가.
이 명심보감은 딱히 저자라 할만한 사람은 없다. 다만 엮은이에 따라 3가지 판본이 존재 한다고 한다. 중국 명나라의 범립본이라는 사람에 의해 엮어진 판본과 고려시대 추적이 엮은 판본, 그리고 추적의 판본에 5편이 덧붙여진 세 번째 판본. 이렇게 총 3가지가 있다. 명심보감을 보다보면 여기저기 유명한 고전에서 볼 수 있는 글들이 많다. 일종의 삶의 도움이 되는 내용들을 담은 삶의 교훈서라고 할 수 있다. 가장 기초적이고 마땅한 도리에 대하여 기술하고 있다는 점에서 현대인들에게 기본으로 되돌아가게 할 수 있도록 도움을 줄 것이라 생각한다.
착하게 살아라. 효도를 해라. 성품을 경계하라. 예절을 따르라. 말을 조심하라. 이러한 기본적인 경구들을 제목으로 하는 챕터들은 우리가 삶을 살면서 당연하게 여겨야 할 도리들을 담고 있다. 너무나 바빠서 먹고 살기에 급급해서 잊고 있던 교훈들. 우리가 어릴 적에 그렇게 자주 부모님들을 비롯한 어른들에게 들었던 가르침이 우리를 다시 생각하게 한다. 어린 시절에는 착한 마음씨를 가졌지만 점차 성장하면서 세상의 때가 묻어가 결국에는 적당히 살아가는 사람이 되어버리는 모습이 보통의 사람이 아닐까.
남의 허물을 탓하지 말고 자기 자신을 먼저 돌아보라는 기초적인 가르침들을 다시 생각해 보는 책이었다. 비록 많은 내용을 담고 있는 책은 아니지만 깊은 내용을 담고 있는 책이었다.
------------------------
처음에는 300쪽이나 되는 양에 우와 했는데 보니 절반 못되는 것이 본래양이고 나머지는 원문을 담고 있다 음도 같이 기술하고 있고 주요 문자에 대한 해석도 있어 원문을 공부하기에도 도움이 될 듯 하다.