처음 읽는 서양 철학사 - 서양의 대표 철학자 38인과 시작하는 철학의 첫걸음
안광복 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 11월

개인적으로 관심있는 철학에 대한 책이라 흥미롭게 읽었다. 철학을 하기 전에 우선 철학사를 공부하는 것이 좋다고들 한다. 바로 철학에 들어가는 것 보다는 긴 세월동안 철학했던 사람들의 이야기를 접하면 보다 철학에 접하기 쉬워서가 아닐까 생각해본다. 물론 아닐 수도 있다. 이처럼 단순한 이유가 아니라 보다 깊은 이해를 위해서 철학사를 알아야하기 때문일지도 모른다. 아니면 둘다 맞을지도 모르겠다. 아무튼 어떠한 사실보다 그 이면에 잠재된 잘 알려지지 않은 배경들이 우리에게 더 흥미로울 수 있다. 특히나 철학처럼 대다수가 어렵고 따분하다고 여기는 학문같은 경우에는 철학의 곁가지인 철학사가 더 흥미롭다고 난 생각한다.
서양의 수많은 철학자들에 대한 이야기가 펼쳐지기에 나름대로 서양철학사가 어떠한 방향으로 흘러가고 어떠한 사유들이 있었는지 알기 쉽게 설명되어 있는 책이라서 누구에게나 추천하고 싶은 책이다. 더군다나 철학에 관심없는 사람들이라면 더더욱 봐야할 책이라는 생각이 든다. 쉽고 흥미롭다.
뒤늦게 철학에 관심을 두게 되었지만 철학이란 분야는 참 쉬운 것 같으면서도 어렵다. 아니 알면 알수록 점점 더 나 자신이 갈피를 잡지 못하는 것 같다. 하나를 알게되면 그로 인해 수많은 사유가 가능케 되고 그렇게 사유할수록 알다가도 모를판이니 말이다. 이런게 철학임을 다시 알게 되면 과거의 수많은 철학자들의 위대함이 절로 느껴진다. 나보다도 어린 나이에 고전에 반열에 오른 책들을 내고 진지한 삶에 대한 성찰을 했던 철학자들을 보노라면 참 부럽다는 생각을 하게 된다. 나도 언젠가 저런 위대한 철학자가 되고 싶다는 생각을 감히 해보기도 한다.
많은 철학자들이 철학을 하면서 사유했던 각기 다른 주제들을 보자니 도대체 철학이 무엇인지 다시 생각해 보게 되었다. 예전에는 철학의 한 분야 였지만 지금은 독립적인 학문이 된 물리학이라든가 심리학들을 보면 지금이 철학은 도대체 무슨 학문인지 아리송하다. 단순히 우리의 존재와 의미를 탐구하는 것이 철학이라고 하기에는 다소 단순하지 않은가 하는 생각도 든다. 딱히 하나로 정의하기에도 어려운 것이 철학이다. 인식이라든가 존재, 사변적 등 다양한 철학적 용어들로 인해 더 어려운 것이 철학이라서 왠지 그럴듯하게 말하면 그것이 철학의 정의가 되어버리는 웃기지도 않은 상황을 맞게 될지도 모르겠다.
인간은 그동안 수많은 과학적 발전으로 자연조차도 인간이 지배할 수 있다고 생각한다. 하지만 그렇게 발전을 함으로서 자연은 거대한 반격을 하고 있다. 기후온난화 등의 이상현상으로 인간에게 그 대가를 치르게 하고 있는 것이다. 이러한 오늘날을 볼 때 더욱더 중요시 되는 것이 철학이 아닌가 하는 생각이 든다. 물질문명은 발달했지만 그를 뒷바침해줄 정신문명은 아주 많이 뒤쳐져있다. 이러한 정신문명을 채워줄 수 있는 한 방법이 철학이 아닐까 한다. 인간이기에 할 수 있는 생각이라는 것을 통해, 다시말해서 진지한 사유를 통해서 우리 인간은 우리의 본질을 찾고 우리가 어떠한 일을 행함에 있어 그로인한 결과와 그것을 행한다는 것의 의미를 찾아볼 수 있지 않을까? 단순히 수치화 되고 도표화 되고 물질만을 보게 되는 그러한 합리적인 사고라는 틀에서 벗어나고 인간이라는 불완전한 존재에서도 벗어나 생각의 범위를 우주로 확장하고 아무런 편견과 선입견에도 붙들리지 아니하고 자유롭고 거침없으며 무한하고 다양한 사유를 할 수 있다는 점에서 우리는 철학의 정의를 대략적으로나마 유추해볼 수 있지 않으려나..
나름대로 정의를 해보자면 "철학이란 나라는 단순한 자아와 우주전체를 뜻 하는 비자아와의 결합을 통해서 보다 드넓은 사유를 함으로서 오늘날 합리적인 사고가 지배하는 세상에서 균형잡힌 시각을 가지도록 하는 것" 아닐까나. 아무튼 이건 나만의 개똥철학이다.
세상을 살면서 한 번쯤은 자신에 대한 진지한 성찰이나 이 세상에 대한 생각쯤은 필요하다.