금융내전 - 글로벌 금융위기의 실체와 대안
리차이위안 지음, 권수철 옮김 / 시그마북스 / 2011년 12월
금융위기가 일어난 후 그 실체를 밝히는 책들이 많이 나오면서 나도 그러한 책들을 흥미롭게 보았다. 눈먼자들의 경제라든가 풀스골드는 그 당시 금융위기의 발생과 그 간의 사정들을 생생하게 보여주는 책이여서 매우 흥미진진하게 보았다. 이 책도 그러한 것을 기대하게 하는 제목을 가진 책이었다. 내가 그동안 보았던 책은 서양인의 시각에서 쓰여진 책이여서 중국인이 쓴 이 책은 더욱 생소하면서도 기대를 하게 하였다. 결론만 말하자면 나름 흥미롭고 새로운 이야기들을 다룬 책이었다.
태극도를 응용하여 만든 금융태극도는 상당히 흥미로웠다. 필자는 이번 전세계적 위기가 국가간의 불균형으로 일어난 것이 아니라 미국이라는 나라의 안에서 촉발되었다고 규정하고 있다. 국가간의 불균형이 아니라 한 국가의 실물과 자원 등의 내부적인 문제로 일어났다는 것이다. 또한 오바마정권이 이를 타계하기 위해서 행했던 여러가지 정책들은 전혀 몰랐던 사실이라서 매우 눈길을 끌었다. 의료보험을 비롯한 3대 핵심정책인 의료보험, 금융, 신에너지 정책에 대해서 강력하게 추진했다는 사실은 내가 언론에서 본 기억이 거의 없기 때문이다. 최근에 미국 대선에 오바마가 재선에 나선다는 이야기가 나와서 난 오바마정권이 이번에 도대체 무엇을 했길래 재선에 도전하는지 상당히 궁금했었다. 그러던 와중에 이렇게 궁금증이 풀리게 되었다.
금융위기의 근본적인 원인이 실물경제보다 엄청나게 발생한 버블이라는 것이 확실히 이해가 간다. 브레튼우즈정책폐기 이후 국제화폐인 달러가 너무나도 많이 찍어나왔고 그 와중에 금융분야는 실물경제보다 엄청나게 성장했다. 그렇게 발생된 버블은 결국 위기로 다가왔고 말이다. 이 밖에도 이 위기를 촉발시킨 주변의 원인들이 많다. 금융업종사자들의 모럴해저드라든지 정부정책자들의 안일함 말이다.
내가 이러한 금융서적을 보면서 항상느끼는 것이지만 버블은 항상반복되는 것 같다. 아무리 전문가들이 경고하고 정책들을 제시해도 그 당시 사람들은 결코 버블이 아니라면서 그 파티를 즐긴다. 과거에 있었던 네덜란드의 튤립광풍부터 시작해서 영국의 남해회사사건, 가까이 들어서는 it버블 그리고 최근의 서브프라임 금융위기. 눈앞의 이득을 위해서는 좌우를 절대로 보지 않는 사람들. 지금 이렇게 위기를 맞이하여 금융을 개혁한다고 떠들어대도 수년이 지난 다음에는 또다른 버블을 맞이할 듯 하다.
또, 이런 전문가들이 내놓은 대안은 그리 와닿지 않는다. 희한하게도 말이다. 실물경제와의 괴리를 없애기 위해서 이런저런 정책을 내놓고 금융에서의 모럴해저드가 나오지 않도록 감시를 제대로 하고 금융민주주의를 이루도록 이렇게 하고 저렇게 하고 이런식의 말들이 전혀 공감이 가지는 않는다. 좋은 말이라는 것은 아는 데 말이다. 아무리 대안을 제시하고 정책을 내놓아도 그것들을 실천하는 인물들이 제대로 하지 않을 거라는 생각을 하고 있기에 그리고 위기는 다시 올거라는 생각을 갖기에 그런지도 모르겠다.
오바마정부의 위기를 향한 도전과 개혁을 알게 되었고, 익히 알고 있던 제조업의 중요성을 다시금 깨닫게 되었다. 또한 중국인의 위기를 바라보는 시각을 알게 되어 상당히 유익한 독서였다.