쏘피가 화나면- 정말, 정말 화나면...
몰리 뱅 글.그림, 이은화 옮김 / 케이유니버스 / 2000년 12월

파아란 눈을 치켜 뜨고 콧구멍을 벌렁거리는 표지그림이 정말 우리 아이가 화난 모습을 생각나게 합니다. 형제나 자매가 큰 나이차가 없이 같이 놀며 지내는 집에서는 크고 작은 다툼이 자주 일어나죠. 소피처럼 장난감을 서로 가지려고 다투는 일도 많고요.

소피가 화가 나서 새빨간 색으로 화를 뿜어내는 모습이 정말 생생하게 느껴집니다. 하지만 소피는 자연 속에서 마음의 평정을 되찾게 되죠. 그림마다 굵게 쳐진 테두리 선이 처음 평화롭게 놀고 있을 때는 노란색,화가 날때는 빨간색이었다가 자연에서 위로 받으며 그색이 점점 연해져 주황색으로 변하고 집으로 돌아 왔을 때는 다시 노란색으로 변해있습니다.

그림으로 아이의 마음을 참 잘 표현한 것 같아요. 그리고 소피가 화가 나서 밖으로 나갔을때 소피의 모습은 커다란 나무 사이에 아주 조그맣게 그려져 있죠. 하지만 소피가 마음이 편안해져 집으로 돌아오는 모습은 거인이 되어 있어요. 아이들이 하나하나의 문제를 풀어 가면서 성장하는 모습을 이렇게 표현 했더군요. 우리 아이가 화를 낼때 엄마가 나서서 달래거나 혼을 내는데 아이들 스스로 자신의 감정을 조절할 수있는 시간을 주어 보는 것은 어떨까요? 아이들에게 소피가 앉아 있던 밤나무와 같은 그런 엄마가 되어 보는 것은 어떨까요!