넘버원 여탐정 에이전시 ㅣ 넘버원 여탐정 에이전시 1
알렉산더 매콜 스미스 지음, 이나경 옮김 / 북앳북스 / 2004년 6월
푸줏간이나 술집을 하라고 충고했던 돌아가신 아버지의 바램과는 달리 음마 라모츠웨는 소를 판 돈으로 탐정사무소를 시작한다.
그리고 탐정이라기보다는 시티헌터같은 해결사 노릇을 톡톡히 해낸다.
'솔로몬의 지혜'에서는 아프리카의 염치없는 관습 때문에 고생하는 여성의 첫사건을 야단법석 피우며 해결한다.
'넘버원 여탐정 에이전시에 필요한 것들'에서는 젊은 여자와 도망친 것으로 의심되는 남편실종사건의 희한한 결말을 보여준다.
'열세 개의 손가락'에서는 산업재해 사기사건을 간단하게 해결한다.
'잭을 찾아라'는 과잉보호 아버지와 사춘기 딸의 갈등을 해결하는 사건인데, 개인적으로 가장 재미있게 읽은 에피소드다. 마지막의 반전이 허를 찌른다.
하지만 이 책의 진정한 매력은 이런 어설픈 사건들에 있는 것이 아니다.
아프리카의 생동감 넘치는 풍경 묘사, 라모츠웨의 아버지 오베드의 아프리카에 대한 애정 그리고 삶과 죽음을 대하는 진지한 자세, 가족 간의 사랑, 염소를 그려놓고 소를 그렸다고 상을 받는 식의 유머감각 등 이 작품의 소재와 배경, 해결방식 등 모든 것이 아프리카적이다.
실제 아프리카가 이처럼 여유롭고 순진한 것만은 아닐 테지만, 적어도 이 책을 읽는 동안만큼은 저 넓은 아프리카의 평원을 바라보며 쉬고 있는 기분이었다.