SBS 리얼코리아 그곳에 가면 맛이 있다
SBS리얼코리아팀 엮음 / 더북(The Book) / 2002년 4월

SBS의 TV 프로그램에서 방영되었던 맛집들을 모은 책이다.
편집진은 겸손하게도 이 책에 소개된 집들이 별미집들과는 어깨를 나란히 하기 어려울 지도 모른다고 말한다.(개인적인 경험으로 볼 때에는 별미집이나 이 책에 소개된 맛집이나 별 차이는 없었던 것 같다.)

무엇보다도 아쉬운 점은 그저 평범한 식당들이 각종 방송매체와 이런 책을 통해서 과대평가되었다는 점이다.
개인적으로 까다로운 입맛의 소유자가 아님에도 불구하고 (이 책에 나온 몇몇 식당을 포함한) 대부분의 맛집은 조미료 맛이 지나치게 많이 나고, 또 기대했던 것보다 서비스가 좋지 않았다.(조금 불친절한 편이었다.)

그리고 (이 책에서 언급된 식당은 아니지만) 음식 무한리필로 유명한 몇몇 식당에서는 극도의 불친절과 인간적인 모욕까지 받은 기억이 있다.

이 책에 소개된 식당도 두어 곳 가봤는데, 맛은 괜찮은 편이라고 해도 위생상태와 손님을 맞는 기본적인 태도 등 고쳤으면 하는 점이 많았다.

이 책에서 가장 아쉬운 점은 전부 서울을 비롯한 수도권 지역이라는 점이고, 약도라는 것이 너무도 부실하다는 점이다. 우표만한 크기로 그려놨는데 기본이 십자(+)형이다. 무슨 말이냐면 일단 도로를 십자형으로 그려놓고 주변의 유명 건물을 표시해놓은 다음에 대충 맛집의 위치를 박아놓았다는 뜻이다.
서울 토박이가 아닌 이상은 정말 찾아가기 힘든 모양새다.

icaru 2005-07-26 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 제목 죽여요!!

sayonara 2005-07-26 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 감솨~ ^_^