잭 웰치 위대한 승리 - 양장 한정본
잭 웰치.수지 웰치 지음, 김주현 옮김 / 청림출판 / 2005년 5월

워낙 내용이 마음에 들어서 갖고 있던 반양장본을 친구에게 줘버리고, 양장본으로 새로 구입한 책이다.

잭 웰치는 세상물정 모르는 책상물림 작가들의 헛소리와는 차원이 다른 충고들을 들려준다.
자아실현, 우선순위, 혁신, 팀웍... 일반인들은 그 의미도 제대로 모르는 단어들을 나열하면서 지적 허영심에 빠져있는 작가들의 미사여구와는 다르다.

다른 저자들은 무작정 회사의 핵심은 인재관리에 있다고 강조하는 수준에 머물지만, 잭 웰치는 ‘야구팀을 담당한다면 회계사의 말을 경청하겠는가? 선수 인사담당자의 말을 경청하겠는가?’라는 식의 그럴듯한 비유를 통해 이야기하고 있다.

일반적으로 관료주의는 가장 나쁜 것 중에 나쁜 것으로 통하고 있지만, 잭 웰치는 정부와 거래를 할 때는 모든 규정을 철저하게 준수해야 한다고 강조한다. 그것이 비록 세세한 관료주의적 절차를 수립해야 하는 경우라도 말이다.

경영에 있어서 기본중의 기본이라고 할 수 있는 요소인 ‘정직성’에 관해서도 조목조목 따지고 예를 들어가며 설명하고 있다. 그것도 경영학 도서라면 으레 꺼내는 말이 아니라, 13페이지나 할애하여 강조하는 것이다.
정직의 중요성, 그러나 사람들이 정직하지 않은 이유, 정직할 수 있는 방안 등에 관해 논의하고 있다.

잭 웰치는 중국시장에 진출할 때에도 그 중요성을 말로만 강조하는 것이 아니라, 차기 부회장으로 유력시되는 인물을 발령하는 식으로 행동으로 보여줬다.

채용 인터뷰를 할 때는 맡을 업무의 강도를 과장해서 말하도록 충고하고 있다.
만약 그 후보가 계속 할 수 있다는 말만 하면 일단 의심해 봐야 하며, 어려운 질문으로 몰아치기 시작한다면 그에게서 깊은 인상을 받아야 한다고 말한다.
하지만 현실에서 과연 이런 식으로 지원자를 평가할 수 있는 능력을 갖춘 면접자가 몇이나 있을까 하는 안타까운 생각이 든다.

종이달 2022-06-13 02:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다