명탐정 코난 특별편 13
아오야마 고쇼 원작, 오타 마사루.Ekota Tanteidan 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 1월

‘사라진 수신메일’은 인터넷이라는 첨단기술을 가장한 구식 트릭을 사용한 살인사건이 발생하는데 그럴듯한 트릭이 결국 너무나도 간단한 트릭이었다는 점이 역시 ‘명탐정 코난’답다.

‘4개의 키워드’는 보물찾기에 관한 이야기다. 이미 본편에서도 많이 등장했던 방식의 트릭이지만 여전히 재미있는 편이다.

‘빛과 그림자’는 범행에 사용된 흉기에 관한 트릭으로 눈치 빠른 독자라면 ‘그게 그게 아니다’라는 정도는 짐작할 수 있을 것이다.

‘위험한 맛’은 독살이라는 뻔한 소재와 도구 바꿔치기(?)라는 뻔한 트릭이 등장한다. 다소 실망스럽기는 하지만 지금까지 여러 번 소개되었던 비슷한 이야기를 또 한 번 새롭게 포장해놓은 작가의 수완이 놀랍다.

‘고급 와인을 즐기는 법’ 또한 살인도구에 관해 추리를 펼치는 이야기다. 뻔한듯하면서도 기발한 것이 나름대로 재미있다.

‘유명 여관의 폭파사건 예고’는 다소 엉뚱한 결말의 폭파범 추적 이야기, ‘진귀한 우표’는 엉뚱한 우표 도난사건에 관한 이야기다.

물만두 2005-04-19 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1411027

sayonara 2005-04-20 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷~