맨큐의 경제학 - 3판
그레고리 맨큐 지음, 김경환 & 김종석 옮김 / 교보문고(교재) / 2005년 1월

이미 단순한 베스트셀러를 너머 현대경제학의 고전이 되어버린 ‘맨큐의 경제학’ 3판이 국내에 출간됐다.
전체적인 골격은 이전 판과 비슷하지만 두 개의 장이 새로 추가됐고, 일부 사례연구와 응용문제 등이 교체됐다.
한마디로 혁신적인 변화는 없지만, 최근 상황에 맞게 좀 더 업그레이드 된 책이다.
게다가 번역 또한 훌륭한 편이다.(일본식표현과 한자어 투성인 다른 경제원론 교재들과 비교해서 말이다.)

하지만 많은 학생들이 교양과목 경제원론을 수강하는 이유가 각종 자격시험과 입사시험을 대비하기 위한 경우가 꽤 있다.
그런 학생들에게는 ‘맨큐의 경제학이 부적절하다. 이 책의 간결하고 쉬운 표현들이 시험에 대비하기에는 너무 야들야들하기 때문이다.
시험출제위원들은 ‘타이거 우즈가 자기 집 잔디를 직접 깎으면 안 되는 이유’, ‘암표의 불법화가 부당한 이유’, ‘다이아몬드 시장의 80%를 장악한 드비어스사가 막대한 광고비를 지출하는 이유’같은 표현들을 좋아하지 않는다.
이 책으로 공부하는 강의를 듣고 입사시험장의 시험지를 받아든다면 낯섦을 느낄 것이다.
하지만 경제의 기본원리를 이해하는 데는 문제가 없다.

이번 판의 겉표지는 하드커버가 아니라 두꺼운 종이 한 장이다. 안 그래도 무겁고 두툼한 분량이 부담스러웠던 학생들에게는 그나마 다행스러운 일이다.
‘맨큐의 경제학’의 가장 큰 장점은 다른 경제원론 책들이 거의 무시하는 현실경제와의 접점을 언급한다는 점이다.
예를 들면, 래퍼곡선이 레이건 시대의 세금삭감에는 통하지 않았다는 사실을 어디서 알 수 있겠는가?!

짱구아빠 2005-03-02 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 맨큐 경제학 제2판을 갖고 있는데요.. 알라딘하고 예스24에서 품절이고 교보문고에서만 판매하더군요..나름대로 어렵게 구해서 재미있게 읽고 있습니다. 특히나 수식과 그래프가 현란한 경제학 책을 보다가 생활에서 궁금하게 느낄만한 예를 들어 설명하는 방식이 맘에 들었습니다.

sayonara 2005-03-03 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본식 조어와 한자어 투성의 막연한 탁상공론보다, 어쨌든 조금이나마 현실의 경제와 접점을 찾는 멋진 교재라고 생각합니다. 저자는 우리가 경제학을 배우는 목적이 어디에 있는 잘 생각하고 쓴 것일테지요. ^_^

sayonara 2005-03-09 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교보문고에서 출판하느라... 다른 서점에는 물량을 공급하지 않는게 아닐까요!? ㅋ