[경제학혁명]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
경제학 혁명 - 신화의 경제학에서 인간의 경제학으로
데이비드 오렐 지음, 김원기 옮김, 우석훈 해제 / 행성B(행성비) / 2011년 7월

* 경제는 법칙으로 설명할 수 있다.
* 경제는 안정적이다.
* 경제적 위험을 통계로 조절할 수 있다.
* 경제는 공정하다.
* 경제 성장은 좋은 것이다.

저자는 이 책을 통해서 이러한 일반적인 생각들을 비판하고 그 오류를 찾는다. 단지 그 비판에만 머무르는 것이 아니라 그 오류의 태동을 알아보고 대안을 제시하기까지 한다.

(어쩌면 경제적 상식에 심각한 오류가 있을 수도)

불과 100년 전보다 훨씬 정교해지고 예리해진 요즘의 경제학도 성장에 대한 맹신이나 소득 불균형 같은 수많은 문제점들을 안고 있다.
그런 의미에서 저자의 냉소적인 표현들은 굉장히 설득력 있고, 너무도 매혹적이기까지 하다.

아마도 현재 우리나라의 독자들이 관심 있어 할 만한 부분은 월마트와 구멍가게로 대표되는 불공정한 경제를 다루는 7장일 것이다.
현대는 지리적으로 신분(?)적으로 부의 불평등한 배분이 심화되어 있으며 이런 비대칭 때문에 극소수의 사람들이 다수의 부를 차지하고 있다.
하지만 경제학은 성장이라는 희망으로 이런 소득 격차를 대체하려고 한다.
하지만 이는 또 다른 문제를 불러 오는데, 한없이 부풀어 오른 경제는 결국 신용 위기를 불러오고 만다.

(거대한 먹구름 속으로 돌진하는 시대)

물론 너무나도 과격한 저자의 몇몇 주장들은 쉽게 받아들이기 힘든 편이다.
하지만 서브프라임 사태 이후 세계 경제는 줄곧 외줄 위를 걷는 형국이며, 그 위기는 아직도 현재진행형이다.
그런 시기에 이 책의 저자 데이비드 오렐이 던지는 화두들은 충분히 곱씹어볼 만하다고 생각한다.

시장기구가 효용을 최적화하며, 따라서 시장가격으로부터 효용을 추론할 수 있다는 제번스의 주장은 신고전학파 경제학을 특징짓는 순환논리의 전형적인 사례다. 효율적 시장 가설에서처럼 이것은 시장이 모든 것을 알고 있으며 가격이 항상 옳다는 이야기에 지나지 않는다.
많은 사람들이 이 맹점을 경고하기 위해 노력해왔다.
-p.304

우리는 경제에 관한 완벽한 모형을 만들 수도 없고, 또 다른 금융 재난의 가능성을 완전히 배제할 수도 없다. 우리는 거품 속에 살고 있으며, 이 부채를 해결할 실질적인 방법을 모색해야만 한다. 나는 예측하는 것을 좋아하지 않는다. 하지만 내 생각에 다음의 대형 위기는 돈 때문이 아닐 것이다. 그것은 은행가나 수학자들에 의해서 촉발되는 그런 성질의 위기가 아니다. 그것은 보다 현실적인 어떤 것에서 관한 문제다. 우리는 우리를 제외한 이 행성의 나머지 부분에 대해 신용 한도를 갖고 있고, 지금 거기엔 경고의 빨간불이 켜졌다. 곧 호출이 있을 것이다.
-p.354