미션 임파서블 - [할인행사]
브라이언 드 팔마 감독, 장 르노 외 출연 / 파라마운트 / 2007년 3월

‘제5전선’이라는 이름의 TV시리즈로 유명했던 외화를 영화화한 작품인데, 원작에서 가장 중요한 요소였던 ‘팀웍’이 사라지고 ‘배신’이 대신한다는 점이 무엇보다도 아쉽다.(그 이유 때문에 원작의 출연진이 이 작품에 출연을 거절하고 비난하기도 했다고 한다.)

오우삼 감독이 찍은 2편도 나름대로 재미있는 작품이었지만 1편에 비교한다면 말할 수 없는 수준의 졸작이다. 현란하고 화려한 홍콩식 액션이 펼쳐지긴 하지만 줄거리의 몰입도도 떨어지고 여러 면에서 황당한 부분이 많이 있다.

1편과 2편의 긴장감의 정도는 하늘과 땅 차이인데, 톰 크루즈가 줄을 타고 잠입하는 장면을 비교해보면 알 수 있다. 1편에서 컴퓨터 자료실에 침투하는 장면은 심장이 멎을 정도지만, 2편에서 환풍기를 통해 잠입하는 장면은 어둠컴컴하기만 하고 ‘또 서커스하는군’하는 생각마저 든다.

브라이언 드 팔마의 특기인 ‘꽉 차서 터질듯한 긴장감’이 거대자본과 만나서 거의 완벽한 오락영화를 만들어냈다. 영화 시작부터 끝날 때까지 추격장면 하나하나가 손에 땀을 쥐게 하며, 주인공의 행동과 표정 하나하나가 긴장감을 극대화시킨다.

물만두 2004-06-18 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제5전선 무지 좋아했더랬지요. 그래서 얼마전에 찾아봤는데 전 그때 흑인 배우가 무지 잘생겼었다는 생각을 가지고 있었는데 지금 보니 아니더군요. 실망했답니다.

sayonara 2004-06-18 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난주 에피는 보셨나요?! 원주민들과 광산이 등장하는 에피요. 추억은 추억으로 남겨져야 하는 걸까요?! 전 요새 어둠의 경로를 통해 '맥가이버'를 보고 있는데, 내가 기억하던 맥가이버는 건전하고 해맑은(?) 청년이었는데...
처음 만난 여자와 걸핏하면 키스를 하지 않나, 갑자기 둘이 드러눕질 않나. 007 제임스 본드보다 더하더라구요. 이러다가 '천사들의 합창'을 보고도 히메나 선생님한테 실망할지도 모르겠어요. 억울해~ 내 추억을 돌리도~
잘생긴 흑인이라면 너무 많죠. 물론 대표라면 덴젤 워싱턴이 아닐까요? 좌우가 똑같이 균형잡힌 대칭형 얼굴.(지금은 나잇살인지 턱이 많이 늘어졌지만...)
하지만 제가 좋아하는 타입은 '글래디에이터', '아미스타드'에 나온 자이몬 혼수랍니다. 선굵은 얼굴선이 아프리카의 생명, 영혼, 힘... 어쨌든 아프리카의 그 무엇이 느껴지는 얼굴이랍니당.

물만두 2004-06-18 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 쿠바 구딩 주니어랑 할아버지 모리스... 으, 생각 안납니다. 키스더걸의 그 사람요. 그 사람도 좋고요. 예전의 시드니 뭐시기 그 사람도 좋아요 (기억력 3초라). 뭐니뭐니 해도 덴젤 워싱턴이 최고지만요. 사실 추억은 건드리지 않는게 낫다 싶어요. 잘못 건드리면 상처만 생긴다니까요...

sayonara 2004-06-18 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모건 프리만이요. 목소리만큼은 백만불짜리죠. 조연으로 등장해도 그 존재감은 주인공을 뛰어넘을 정도구요.
시드니 포이어티는 최초로 아카데미상을 받은 흑인인데, 젊은 시절엔 덴젤 워싱턴 못지않게 근사했죠. 헌데 요즘은 통통한 호호할아버지라...

물만두 2004-06-18 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 모건 프리먼... 시드니 포이어티... 기억력 감퇴 확실합니다...