에일리언 2020 - [할인행사]
데이빗 트오히 감독, 빈 디셀 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2004년 7월

반 디젤이 지금보다 덜 유명했던 시절 출연했던 작품이다. ‘트리플 엑스’에서와 비슷한 분위기로 나오지만 더 무뚝뚝한 연기를 선보인다.

‘에이리언 2020’이라는 제목만 보고 ‘에이리언’ 시리즈의 아류가 아닐까 하고 쉽게 단정해버리는 팬들이 있을까 무척 아쉬운 작품이다.

우연히 불시착한 행성에서 외계괴물들을 만나 사투를 벌인다는 기본 줄거리는 비슷하지만 좀 독특한 재미가 있다. 별다른 특수효과도 나오지 않고 크게 돈을 들인 표시도 보이지 않는다. 등장하는 배우들의 연기도 비평가들이 보기에는 그저 그럴테지만, 이런 평범한 요소들을 갖고 긴장감 넘치는 액션을 만들어냈다는 것이 인상적이다.

우연히 마주친 괴물체들, 한명씩 죽어나가는 주인공들, 아슬아슬한 마지막의 탈출, 그리고 내부의 갈등... 전형적이고 뻔한 줄거리의 영화지만 오히려 그렇기 때문에 이런 장르에서 느낄 수 있는 재미를 제대로 표현했다고 생각한다.

곧 더 많은 제작비를 투입한, 대규모의 속편이 제작된다고 하는데 부디 ‘엘 마리야치’와 ‘데스페라도’의 경우처럼 되지 않았으면 좋겠다.

비로그인 2004-04-20 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘 마리야치와 데스페라도라뇨?! -_-?

sayonara 2004-04-20 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'데스페라도'는 '엘 마리야치'라는 초절약예산영화의 속편입니다.
안토니오 반데라스가 주연을 맡았는데, 오히려 전편에 비해 긴장감도 완성도도 떨어진다는 비난을 받았죠.
하지만 3편 '원스 어폰 어 타임 인 멕시코'에 비하면 '데스페라도'도 걸작이더군요.

11days 2004-05-06 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 작품의 속편은 주인공의 이름을 딴 '리딕 연대기'라고 들었습니다.
'스타워즈'분위기의 영화라는데 개봉 대기중이라고 하더군요.