PING 핑 - 열망하고, 움켜잡고, 유영하라!
스튜어트 에이버리 골드 지음, 유영만 옮김 / 웅진윙스 / 2006년 1월

자기계발 서적에서 나오는 많은 좋은 글들을 다시 읽을 수 있는 책이었다. 문제는 역시
얼마나 실행으로 옮겨서 몸으로 익힐 수 있는 것인가가 제일 중요한 것이라고 생각이 든다.
문제의 연속인 인생에서 문제를 두려움의 대상이 아니라 도전의 대상으로 만드는 것은
역시 실행에 의한 경험과 열정 뿐이라는 생각을 해본다.

(52) 지금 내가 말하는 길은 눈에 보이는 그 길을 말하는 게 아니란다. 이 우주의 숨결로
가득차 있는 영혼의 지도를 일컫는 것이지. 네 안에, 그리고 네 밖에 항상 너를 위해 존재
하고 있는 그것 말이다. 그것을 받아들이려무나. 그럼 우주가 네 앞을 가로막는 대신 너를
더 높은 곳으로 데려다 줄 거야. 그것 외의 다른 곳에서 길을 찾는 건 헛수로일 뿐이란다.

(79) 훗날 네가 실행했던 일들보다 실행하지 않았던 일들 때문에 더 많이 후회하게 될 것이
라는 점을 명심해라. 새삼 강조하지만, 무언가가 되려면, 무언가를 해야만 하는 거야

(94) 자신이 진정 원하는 대로 사는 삶, 그것이 아무리 위대한 것이라 해도 그 삶을 향한
발걸음 역시 오직 한번에 한 걸음씩밖에 나아갈 수 없다. 한 걸음씩, 한 걸음씩… 그 발걸음
들이 모여 진정한 위대함이 되는 것이다. 그 사실을 받아들이고 이제 다시 걸음을 내딛어
보거라.

(146) 행복이란 목적지가 아니야. 행복은 과정이란다. 어디로 향해 있는지 알 수 없고 굴곡
이 진 그런 길이지.