맥으로 읽는 성경 세트 - 전3권
차동엽 지음 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월
세상에 나와있는 자기계발 서적을 읽으며 과연 자기계발 서적의
바이블은 어떤 것일까 하는 생각을 해보았을 때 전에는 '성공하는
사람들의 7가지 습관','소중한 것 먼저 하기', '목표 그 성취의 기술'
등을 꼽았었다. 그리고 위 책들을 동료, 후배들에게 추천도 해주었다.
하지만 하나님을 섬기는 믿음의 삶을 선택한 후에는 말 그대로
바이블(성경책)에서 인생의 진리가 있음을 생각 뿐 아니라 몸으로
느낄 수 있었다.
그래서 '무지개 원리'로 유명한 차동엽 신부님의 맥으로 읽는 성경은
나에게 더 특별한 의미로 읽혀졌으며 3권의 시리즈임에도 단숨에
읽어졌던 것 같다.
꿈, 자기경영에 있어서 성경책의 소중한 진리를 쉽게 이야기로 풀어
주셔서 어렵게만 느껴졌던 성경읽기에도 용기를 주는 책이었다.
바이블 루트를 탐사하면서 행복코드를 건져 올리는 것은 정말 신나는
일이었다.
만남, 안목, 지평, 통찰력, 생명, 뿌리, 축복, 화해, 꿈, 자유, 길, 훈련,
교육, 성취, 맞김, 리더십, 찬미, 외경, 교훈, 참, 위로, 회복, 시간, 들음,
기다림, 제자리, 조화, 동행, 행복, 마음, 연민, 치유, 사랑, 추억, 나눔,
변신, 열정, 돌봄, 은총, 감사, 미래, 다함...
자기계발, 자기경영 나아가 인생을 위해 누구나 꼭 알아야 하고 몸으로
부딪혀나가야 위 단어들을 하나님은 어떻게 우리에게 이야기 해주시고
있는지, 그 비밀을 살짝 엿보는 스릴을 느낄 수 있는 책이었다.
(1권 12) 마음속으로 지혜의 길을 찾고 그 신비를 깊이 묵상하는 사람은 행복
하다. 그는 사냥꾼과도 같이 지혜를 뒤쫓고 지혜가 가는 길목을 지킨다.
그렇다 '지혜의 길'을 얻기 위해 성경을 읽는 것이다.
(2권 30) 소유든 계획이든 사람이든 우리는 수많은 영역에서 어떻게든 움켜쥐려
한다. 이것이 고난을 겪는 원인 가운데 하나다. 하지만 마음을 바꿔 모든 것을
주님께 맡겨버리면, 그때 비로소 신나는 일이 벌어진다. "전시에 대비해서 병마를
준비하더라도 승리는 주님께 달여 있다" (잠언 21,31)
(2권 60) 집집마다 각자의 성소를 하나씩 두자. 작고 낡은 집이라도 들어갔는데
집주인이 소중하게 여기는 장소에 촛불이 있고, 성경이 놓여있고, 십자가가 걸려
있는 집.
(2권 83) 지혜는 이렇듯 절박하게 찾지 않으면 오지 않는다. 편안한 마음으로 찾으면
오지 않는다.
(3권 91) 진리가 너희를 자유롭게 할 것이다. (요한 8,32)
진리는 매우 실용적인 것이다. 만일 누가 진리를 안다면, 그는 권세, 부귀, 명예를
얻을 수 있다. 왜냐하면 진리는 이런 것들을 얻을 수 있는 방법도 포함하고 있기
때문이다. 이런 의미에서 진리는 우리를 모든 것에서 만족하게 해준다.