네 안에 잠든 거인을 깨워라 - 개정판
앤서니 라빈스 지음, 조진형 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2008년 3월

자기경영, 자기개발, 동기부여 관련 책들 중 바이블에 들어가는 책이라 할 수 있다.
그 동안 읽었던 많은 자기개발 책들에 있는 문장들이 많이 중복되어 있었지만 바쁜 일상에
빠져 잊고 있던 소중한 문장들을 다시 발견할 수 있었다.

(400) 중요한 것은 목표 그 자체를 이루는 것이 아니라, 그것을 추구하는 과정에서 겪게 되는 경험이다.

(407) 당신은 옷이나 자동차를 사고 나서부터 갑자기 여기저기에서 같은 옷이나 자동차를
보게 되지 않았는가? 두뇌에서 발생하는 이런 변화 때문에 우리는 목표를 향해 더욱 구체적
으로 다가갈 수 있는 것이다. 일단 어떤 것에 무게를 싣고, 강렬한 마음으로 그것을 추구하면
서 계속 그것에 초점을 맞추면, 목표를 이루는 데 도움이 되는 모든 내적 자원이 마침내 분명
해지는 것이다.

(425) 목표를 달성하는 것 그 자체가 장기적인 행복을 가져다 주는 것은 아니다. 그것은
목표를 이루어가는 과정에서 겪게 되는 장애를 극복하면서, 자신이 누구인지를 인식하고
내면 깊은 곳에서 오랫동안 지속되는 성취감을 느끼게 해준다.

(645) ‘어떻게 내 업무의 가치를 10배, 15배 올릴 수 있을까?’ 이렇게만 되면 대부분의
경우 소득을 높이는 데 아무 문제가 없을 것이다.

(654) 십일조의 위력과 가치를 기억하라. 사람들은 돈을 더 많이 벌면 십일조를 하겠다
하지만 1달러에서 10센트를 주는 것과 1백만 달러에서 10만 달러를 주는 것 가운데 어느
쪽이 더 어려울까? 십일조가 좋은 점은 소득의 일정 비율을 남에게 줌으로써 자신이 많이
갖고 있다는 사실을 자신의 뇌에 가르친다는 점이다. 자신은 이미 결핍단계를 넘어섰다는
그 믿음만으로도 인생은 변한다.

(673) 학습된 무능은 행동능력에 최대의 장애이다. 무력감은 자신의 인생을 바꾸거나 다른
사람의 인생을 바꾸는 데 도움을 주는 행동을 가로막는 원초적 장애물이다.

달뜨면폭주 2010-03-06 01:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자신의 몸과 마음을 여한없이 쓸때 사람은 어떤 일을 하고있건 일 자체에서 가치를 발견한다.

일하는거 그자체는 영원한 자기발견의 과정이며, 일을 하는것은 일생동안 자신의 가능성을 갱신해나가는것이다.

달뜨면폭주 2010-03-06 01:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상벌, 보상, 칭찬 등도 좋은 도구일 수도 있지만 근본적으로 무언가를 먼저 바라고서 행위를 한다는것은 수동적인 면이 크기 때문에 좋지 않다고 생각합니다. 주도적이면서 적극적인 관점에서의 자기긍정과 보상은 괜찮다고 생각합니다.
남에 의한 당근이 아니라 스스로 주는 당근.