당신의 고정관념을 깨뜨릴 심리실험 45가지
더글라스 무크 지음, 정명진 옮김 / 부글북스 / 2007년 5월

[단순히 두 집단을 함께 섞어 놓는 활동은 비록 거듭해서 반복된다 하더라도 조화를 부르기보다는
 오히려 싸움을 초래할 위험이 더 컸다. 그러나 두 집단이 공통의 고귀한 목표를 성취하기 위해
 함께 노력해야 하는 일련의 실험에서는 두 집단 사이에 조화가 싹텄다.] (p44)

- 경험했던 평소의 여러가지 일상이 심리학적으로 증명을 하면 더 흥미롭다.
  사이가 안좋던 친구와도 공동의 적이 있다면 친근한 대화를 나누게 되는 것이 이런것일게다.
  더 하기 싫은 일, 불확실한 미래의 대안으로 자신의 야망과 상관이 없는 일을 하게되는것도
  비슷한 것인지 모르겠다.

[간혹 기계화를 깨뜨리는 데 도움을 주는 한 가지 전술이 '인큐베이션 incubation'이라 불리는
 것이다. 문제를 한 동안 옆으로 밀쳐놓는 것을 일컫는다. 위대한 헤르만 폰 헬름홀츠도 이 전략을
 알아차렸다. 수학자 앙리 푸앵카레 역시 그랬다. 어떤 문제를 놓고 장시간 치열하게 연구(이것이
 필수이다)한 끝에 휴식을 취하거나 경치의 변화(헬름홀츠는 숲속의 산책을 권했다)를 꾀하는
 것도 인큐베이션의 하나이다.] (p158)

- 나는 지금 머리를 쥐어짜며 풀려고 해도 풀리지 않는 문제가 있다. 회사에 일주일간의 Refresh
  휴가를 제출하고 아무런 계획도 없이 집에서 쉬는 중이다. (직장생활을 하시는 분이라면 충분히
  알 것이다. 아무런 계획도 없이 집에서 쉬는것이 얼마나 힘든것인지. 회사로 복귀해야하는
  일자 전까지 정신없이 여행을 해도 모자랄 이 시간에 이렇게 책 리뷰글을 올리며 여유를 부리고
  있다. 더구나 오늘 아침에는 유치원에 안간 나의 아들과 산책도 했다. 인큐베이션이 제대로
  작동하여 계속 맴돌기만 하는 나의 문제를 해결해줄 수 있을 것을 기대하며.

- 지혜의 진정한 길은 우리가 멈춰야 할 때와 생각을 해야 할 때, 맹목적으로 굴지 말아야 할 때를
  잘 인식하는 것이라고 (p160) 말하지만 언제나 실행은 어려운법이다.