요즘 무슨 고민 있으세요?
멋있는 남자, 사랑 많은 여자 - 남과 여, 성과 사랑에 관한 심리 상담 이야기
최선주 지음 / 청동거울 / 2007년 5월

모든 사람들이 행복을 추구한다는 믿음은 하나의 가설에 불과하다는 것을 확인하게 되었다. 대부분의 사람들은 놀랍게도 행복해지는 것을 두려워 한다. 다른 말로 하면 사람들은 행복해지기를 원해서 새로운 것을 향해 도전하고
노력하기 보다는, 불행이 예고될지라도 이미 익숙해서 편한 상태나 습관대로 사는 쪽을 택한다.-19쪽

프로이트에 의하면 초자아나 양심은 남성들의 거세에 대한 불안을 극복하는 과정에서 발달되는 것이므로 여성은 거세불안이 없기 때문에 초자아의 발전이 미약하게 된다고 믿었다.-37쪽

사람의 반쪽 또는 잃어버린 반쪽은 플라톤의 향연(Symposium)에서 비롯되었다. 향연이라는 책에서 아테네의 시인이며 희극작가인 아리스토 파네스는 사람의 성별은 해와 달과 지구처럼 세 종류였다고 설명한다. 그 세 성은 남자, 여자 그리고 양성을 의미하며 각각 해, 지구, 달의 아이였다는 것이다. 각각의 성은 머리 하나에 얼굴이 앞뒤 양면으로 둘이고 발과 다리, 손과 발이 각각 두 쌍으로 네 개씩이며 성기는 앞뒤 얼굴에 맞추어 하나씩이었다.-85쪽

여자는 남자가 간섭과 명령을 통해 억압하고 통제하는 것에 대해 원망을 갖는다. 또는 이와는 정반대로 매사를 여자에게 맡기고 따르기만 하는 남자를 여자들은 못 견뎌 한다. (늘 여자의 의견을 존중하는 것처럼 보이는 남자 곁에
의외로 불평 심하고 잔소리 많은 여자가 있는 것을 종종 보게 되는 것은 바로 이 때문이다.)-95쪽