마지막 휴양지
로베르토 이노센티 그림, 존 패트릭 루이스 글, 안인희 옮김 / 비룡소 / 2003년 4월

이 책은 한마디로 기분이 묘해지는 책이다. 책을 덮고 난 후에도, 마치 나무가 하나의 기둥으로부터 여러 개의 가지로 뻗어나가듯 상상력이 사방으로 이리저리 튕겨나가 다리를 놓는다. 그리고 그 다리들 건너편에 또 무엇이 있을지 끝없이 궁금해진다.

상상력을 잃어버린 '나'는 차를 타고 '어딘지아무도몰라 마을'에 이르러 '마지막 휴양지'인 신비한 호텔에 머물게 된다. 동화 속 세계에서나 있을 법한 기묘한 호텔에는 이상하고 특별한 손님들이 함께 묵는다. 그들이 자신들만의 무언가를 찾는 과정이 무척 흥미롭다.

이 기이한 손님들은 우리들에게 널리 읽혀 익숙한 책 속의 주인공들이다. 그러므로 그 주인공들이 등장하는 책을 읽지 않았다면, 이 책의 묘미를 이해할 수 없을 것이다. 게다가 '말 장난꾼'의 철자 바꾸기와 같은 절묘함을 이해하려면, 저학년에게는 절대적으로 무리일 것이다. 즉, 명작을 두루 읽었을 고학년(내 생각에는 적어도 초등학교 5-6학년 이상)에게 적합한 책이다. 어쩌면, 인생에서의 '마지막 휴양지'의 필요성을 이해하려면 중학생 이상은 되어야 할 것 같기도 하다. 더불어, 마음이 고단한 어른들에게도 권한다. 그림도 수작이다.

꿈 속에서라도 기회만 닿는다면, '마지막 휴양지'에서 기이한 손님들과 함께 묵으며 그들과 이야기를 나눠보고 싶다.