벼래별 기업 탐구 2 : 삼성전자 - 미래 CEO와 투자자를 위한 첫 기업 동화 벼래별 기업 탐구 2
김선 지음, 한승무 그림, 이재용 정보글 / 아울북 / 2026년 9월

*본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.

나에게 큰 자본금이 주어진다면 어떤 사업을 할 것인가? 책 속에 나와 있는 질문을 가지고 삼성전자가 오늘날 이르기까지의 과정을 몰입하게 되어서 기업형이라고해서 너무 정보형이 아니라 재미있어요

국수를 만드는 회사가 어쩌다 반도체랑 스마트폰까지 만들게 된건가? 라는 주인공의 질문에 고개를 끄덕이면서 어떻게 되었을까 하며 읽었는데요.

사업가라면 몇 수 앞을 내다보고 준비하거나, 지금 현재 무엇을 해야할까 통찰력이 필요하잖아요. 이 책에서는 시대를 생각해보고 사람들에게 가장 중요한 것이 무엇인가 생각했으면 끼니이지 않겠냐며 깨우침을 주더라고요

읽으면서 참 우리나라가 이만큼 오기까지 엄청난 격동의 변화시기가 있었는데도 불구하고 삼성은 위기가 올지라도

미래를 읽어가며 기회를 포착하기 위한 엄청난 인내와 준비,노력이 오늘날에 이르지 않았나 싶네요

아이들에게 단순히 갤럭시폰 만든회사 혹은 전자제품 회사라고만 하는 것보다 이 책을 통해서 기업이 어떻게 성장을 했고, 어떻게 위기를 돌파했는지 읽어보면서 기업가정신을 일깨우기에 큰 도움이 되는 책이였습니다.