빅 데이터가 뭐예요? ㅣ 미래를 여는 키워드 7
반병현 지음, 김민준 그림 / 풀빛 / 2026년 2월
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.
미래를 여는 키워드 7권의 주제는 바로 '빅데이터'에 대해 다뤄져 있는데요.
요즘 취업하려면 꼭 따야하는 자격증 데이터분석 쪽이잖아요. 정보가 넘처나는 빅데이터 속에서 우리는 이를 어떻데 받아들여야하고 활용해야하는지에 대해 배워보면 좋은데요.
빅데이터를 잘 알려면 사실 수학적인 지식도 필요하잖아요. 이 부분을 아이들의 눈높이에 맞춘 질문으로부터 시작이되더라고요. '

미래를 예측하는 수학공식이 있다니? 바로 베이즈 정리인데요.
베이즈는 신학을 전공한 목사였는데, 말년에 확률론에 관심을 갖고 여러가지 연구를 했다고해요. 그의 업적 중에서는 '내일'의 비가 나올 확률 같이, 많은 횟수를 반복하지 못하는 상황에서 확률을 구하는 방법에 대한 것도 있었다네요.
고등학교 수학에도 나오는 부분이기도하고, 데이터분석에서도 매우 중요한 데 사실 너무 어려웠는데 인물에 대한 이야기와 곁들어서 설명되니 재미있었어요.

데이터가 많아지면서 종류도 다양해졌죠. 숫자들, 글자들 사진, 문자인식 등 기술이 발전과 더불어서 데이터홍수가 되어버린 시대인데요.
1990년대에 초반에 '빅 데이터'라는 용어가 조금씩 대중화 되었고, 일부 기업이 데이터를 너무 많이 수집하다보니, 당시의 최신 사양 컴퓨터로도 처리할 수 없을 정도로 방대한 데이터를 다루는 일을 종종 생겼다고해요.

그동안에 읽었던 빅데이터와는 살짝 좀 전문적인 통계용어 설명도 들어가 있고, 인공지능의 학습방법까지 나와서 좀 어렵게 느껴질 것 같아요. 그렇지만 교과공부하는데에 큰 도움될 것 같아요. 이번에 2022 교육개정이 바뀌면서 데이터분석을 초등학교에서도 배우는데 어느정도 지식이 있으면 초,중,고 공부에 있어서 이해력을 도와주니 읽어보면 좋을 것 같아요.