루아와 파이의 지구 구출 용감한 수학 7 - 해가 얼마나 멀면 달이랑 같아? ㅣ 루아와 파이의 지구 구출 용감한 수학 7
남호영 지음, 김잔디 그림 / 한솔수북 / 2025년 9월
본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.

비와 비율,꺾은선 그래프, 분수, 길이와 시간, 평면도형, 비례식과 비례배분, 원, 어림하기, 사각형, 평면도형을 배워볼 수 있어요.
그런데 여기에 [ 과학 ] 까지도 연결되어서 배울 수 있어서 이과형 아이들이 좋아할만한 책이기도하고 이과형이 아니더라도 초등 과학 개념도 쌓을 수 있어서 좋았어요.

구름은 작은 물방울이나 얼음알갱이 인데 대기가 불안정하니 음전기, 양전기 관련해서 번개가 치는 이유, 천둥번개는 얼마나 멀리서 왔는가에 대해 과학과 수학적인 개념을 스토리로 담아냈더라고요

아이들이 뿐만아니라 사실 어른들도 일식, 월식 모르는 분들도 계실거예요. 헷갈리잖아요
유클리드의 두 점이 있으면 두 점을 잇는 직선을 그을수 있는데 이건 기하학의 출발이고 공리라고 불리었다면서 이야기를 해주어요
읽어보니 아이에게 이 책은 10번 이상봐야한다며 잔소리 강조를 할만큼 몰랐던 수학이야기와 생활 속 과학 개념도 익혀볼 수 있었고요. 사실 저학년이보기에는 어렵고 초등 4학년이상 친구들이라면 추천하고싶은 도서의 내용이였어요. 내가 학교에서 배우는 수학이 이렇게 써먹이기도하고 과거 수학자들은 벌써 이런 사실을 알아냈구나 라는 것을 깨달아볼 수 있었던 스토리였어요