달력으로 배우는 초등 필수 경제 교실 피카 지식 어린이 2
이성강 지음, 배누 그림 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2025년 8월

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.

달력에는 그저 쉬는 날이 언제인가?만 보거나 명절, 혹은 생일에만 관심있어하는데요.

혹은 네이버에서 오늘 무슨 날이면 관련된 이미지로 쉽고 빠르게 알 수 있잖아요. 아니면 달력으로는 역사 쪽으로만 그동안 노출은 해주었는데요.  역사,정치 그다음은 경제로도 노출해주고 싶었던 찰나에 마음에 쏙 드는 신간도서를 만났어요.

목차는 한 눈에 보는 경제 기념일이라고해서 1월부터 12월까지의 경제의 날을 쭉 모아 놓았는데요. 은행을 세운날, 카드가 생긴 날 , 세계 저축의 날 등 몰랐던 것들이 많았어요

올해도 벌써 9월인데요. 9월엔 어떤 경제의 날들이  있는지 부터 먼저 읽어봤거든요. 나눔의 날로 사회복지의 날은 9월 7일로 나눔에 대해 역사 인물과 기업가의 입장 그리고 지금 당장 내가 할 수 있는 일 '재능기부' 설명 해주었더라고요

개인회생이라는 말도 이번 책을 통해서 알게되었고  '빚'이라는게 사실 부정적인 어감이 굉장히 큰데요.

부자들은 이 빚을 잘 활용해서 돈을 더 버는 쪽으로도 도전할 때가 있죠. 그래서 좋은 빚과 나쁜 빚이라는 것을 통해서 구분되어 아이 경제교육 했어요.

경제금융교육연구회 초등교사들이 추천한 < 달력으로 배우는 초등 필수 경제교실> 책으로 달력에서 숨어있는 경제의 날과 지식을 일깨워보기 좋은 책이였네요