데이터 시각화와 탐색 with POWER BI 3rd
마경근.서주란 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 9월
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.

POWER BI는 최신 정보를 통해 신속하게 의사 결정할 수 있도록 인사이트 제공하는 비즈니스 분석 서비스 예요.
누구나 쉽게 시각적 보고서를 사용하여 데이터를 연결하고 모델링 및 정보를 탐색할 수 있어요.
POWER BI 제품은 3가지로 구성되어있는데, 데스크톱, 서비스 , 모바일앱으로 이루어져 있어요
이것도 무료이긴한데 좀 더 버전 좋은 건은 월결제더라고요. 으윽 진짜 ㅠㅠ 예전엔 그냥 버전 한 번 구해하면 쭉 쓰는 시절이 그립구만요 ㅋㅋ

각 카테고리 별로 어쩐 소주제들로 이루어져 있는지 나와있어서 나중에 다시 책을 꺼내서 알고 싶은 내용 빠르게 찾아볼 수 있고요.
데이터 탐색하기 위해 데이터를 다시 정의하고 조직화 할때 관계형 데이터베이에서 이루어지는데, 그동안 엑셀파일 쭉 살펴보면서 필터하고 관계 파악하고 일일히 노가다 했던 시간?! 보냈는데 로드 하는 동안 자동검색하고 관계형 시각화가 너무 신기했어요

단순히 방법만 알려주는 게 아니라, 이렇게 할 때 말고 약간 다르게 했을 때의 방법들이 나와있어서 따라하다보면 이건 뭐지? 궁금했던 게 있는데 저자가 너무 세심하게 정보를 담아주니 활용하는데 도움되네요