넥스트 레벨 8 : 생명공학 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 ㅣ 넥스트 레벨 8
김무웅.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2025년 1월
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다.
아이가 좋아하는 주제 쪽은 아이라서 염려가 있긴했지만, 역시 ' 야무진 10대를 위한 미래가이드' 책 아니랄까봐
생물학은 무엇인지, 생명공학 기술에 대한 역사와 현재 기후위기와 디지털기술을 활용한 점들, 노벨상 이야기 등 엿볼 수 있었어요.

어렸을 때 tv에서 줄기세포 관련 뉴스들을 자주 접해서 익히 알고 있었는데 '루게릭병 치료제 개발'도 줄기세포를 이용해서 개발되는 것도 알게 되었고요.
3d 바이오 프린팅 기술을 통해서 세포를 원하는 형태로 배열해서 고기 조직의 질감과 구조를 그대로 만들어 내는 글을 보면서 맛도 궁금했어요.

2018년에는 지구상의 모든 생물 유전체를 분석하는 지구 바이오게놈프로젝트도 시작 했고 약 150만종의 생물 유전체를 분석하려고 했데요.
이런 연구를 통해서 생물학은 더욱 발전하고 우리는 생명의 기원과 본질에 대한 이해에 한 걸음 더 다가갈 수 있어요.
어려운 생물학적 개념도 있어서 초등고학년 , 중등 친구들이라면 교과공부에 큰 도움을 받을 수 있고요
나아가서는 진로 및 현실 문제,디지털기술을 활용해서 풀어가는 이야기들도 있어서 논술 공부에도 도움이 되겠더라고요.
기후위기 대멸종이라하면 인간이 멸종될 거다 라는 뉴스 및 영상자료들을 저도 종종 접해보았는데요.지구가 대멸종위기에 몰렸다는 것은 생물의 다양성이 파괴되어가고 있다는 것을 의미하고 이를 위해서 생물학에선 어떤 연구를 하고 있는지 기술들을 엿볼 수가 있었어요.
로봇공학쪽을 좋아하는 저인데 이런 로봇도 있었다니 처음 알게되었어요.
생명공학이라 사실 가볍게? 여겼다가 이렇게 모든게 연결되어있다는 사실들을 알게 되며 생명공학에도 관심을 갖아야겠다 라는 생각이 들었네요