1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트
민진홍.유경화 지음 / 성안당 / 2025년 2월
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.
여러 생성형ai가 있긴하지만 저는 주로 챗gpt를 너무나 많이 사용하고 있기 때문에 이를 더 활용 하는 방법이 뭐가 있을까??
기본 기능과 9가지 실무사례들로 고급 비지니스 프롬포트 가이드 라는 내용에 궁금해서 읽게 되었어요.

챗GPT는 여러 종류의 문서를 간결하게 요약 해주는데 긴문서라도 핵심내용을 추출해줄 수 있고요.
신기했던 건 ' 감정분석' , '니즈 탐색' , 나아가서는 ' 중요한 단어나 구문을 식별'할 수 있다고 해요.
제가 몰랐던 기능들 혹은 프롬프트를 어떻게 활용해서 질문했는지 보면서 저도 그동안 했던 질문과 비교해서 스스로 다듬어 보고 일잘러가 되기위해 노력 좀 해봐야겠어요.

각 챕터에는 활용하는 방법 어떤 것들을 했는지 나와있고요.
마케터 하시는 분들이라면 광고카피, 정보수집, 시장조사, 비교 표작성까지 등 활용할 수가 있더라고요
조만간 프로젝트 발표가 있어서 지금 저도 챗gpt로 아이디어를 만들고 있는데요. 예상 질문 및 답변작성은 생각해본 적이 없었어요. 이렇게도 활용하는구나 라는 것을 이 책을 통해 알게되어 연습도 좀 해봐야겠어요

유사성 다이어그램이라고해서 KJ법이라는 게 있더라고요. 문제 해결이나 아이디어 정리, 분류를 촉진 하는 방법으로, 그룹위크 등에서 자주 사용 되는데요. 의견을 카드에 적어 유사한 것 끼리 그룹화하여 전체 구졸르 파악하는데 유용하다고 해요. 챗gpt를 활용해 아이디어를 구조화하여 아이디어를 정리 할 수 있어요
챗gpt에게 유사성 다이어그램으로 정리 주세요 라고 요쳥을 하면되고 평가 점수도 메겨준다거나 인사평가 피드백까지도 작성해볼 수 있어요

챗gpt를 이제서야 업무에 활용해 보려는데 막상 어떻게 질문해야할지?
원하는 답변이 잘 나오질 않아 답답하신 분들이라면 좋을 것 같고 혹시나 활용을 잘 하고 있지만 좀 더 확장된 아이디어를 얻고 싶으신 분들이라면 읽어보면 좋을 것 같아요.
읽는데 오래걸리지 않고, 이렇게도 결과가 나올 수 있구나, 이렇게 질문해야하는구나 등 배운 것들이 많아서 도움이 많이 되었네요