150분이면 충분한 중고등학교 기초 수학 - AI 학습을 위한 최소한의 중고등 기초 수학
요네다 마사타카 지음, 손민규 옮김 / 제이펍 / 2025년 1월

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공 받았으나,  충분히 읽어본 후 작성한 후기 입니다 !!! *

인공지능 시대 속에서 , 수학은 매우 중요한 것 같아요. 앞으로 4차산업혁명 관련된 인재양성을 위해서는 수포자가 되지 않도록 , 수학개념을 잘 알아둬야 하는데요.

이 책은
 대학 수학을 이해한다는 전제하에 중,고등학교 수학의 기본 개념을 확실히 이해할 수 있도록 구성되어있다는 점이다.

뿐만아니라 선행학습을 하는 초등 5,6학년이나 중학생도 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 예제와 그림을 통해 설명이 되어있다.

함수, 경우의 수 확률과 통계, 미적분, 그외 주제라고해서 크게 4개의 수학 주제들이 있고 그 안에 인공지능과 관련된 기초 수학들이 세분화로 담겨져 있다.

이 책이 맘에 드는 이유들이 있는데 일단 일본저자라는 점!  비문학 개념서적 관련된 책들을 보면 일본의 특유 느낌이있다.  개념정리의 그림 표현과 일목요연하게 요점정리를 잘한다고 해야하나 부담없이 읽게 된다.

또 하나는 실용적이고 구체적인 예제가 있다는 점이다. 수학을 포기하는 이유는 왜 이 수학을 배워야하는지 동기부여가 정말 약했다. 사회에 나와서 학문을 공부하다보니 중고등학교 때 배워야한 수학이 이렇게 발목 잡을 줄은 몰랐다.

특히 AI 시대를 살아감에 있어서 수학학문은 더 중요해진 것 같다.

그래서 이 책은 , 데이터분석, 투자,전기요금,연봉 등 잡다하지만 그동안 우리 생활 속 밀접하게 수학이 있다는 것을 깨닫게 해준다는 점이다.

함수는 세상의 여러가지 현상을 이해하는데 중요한 수학 주제이다

예를 들어서 코로나19가 폭발적으로 확산해서 국내 첫 감염후 불과 4개월만에 국내 누적 감염자 수가 1만명이 넘었잖아요. 이런 현상을 지수함수를 배우면 이해할 수 있다고 한다.

함수가 무엇이고, 일차,이차,지수,로그함수 4가지에 대표적인 함수들 배우고나서 바로바로 개념문제를 풀어보며 깨닫게 도와준다.

다른 수학 개념서 같은 경우는 글이 빼곡하다보니 읽기도 싫어지고 완독하기도 힘든경우가 있는데 그림으로 이해하기 쉽고 ~  왜 이렇게 풀어야하는지 실생활에 적용된 예시다보니 너무 와닿았다.

처음에는 가벼운 마음으로 전체적으로 훑어보기 했다면 재독할 때에는 문제집과 병행해서 꼼꼼하게 봐야겠다.

문제집으로만 풀었을 때는 딱딱하고 어려운 학문처럼 느껴졌는데 실생활에 이렇게도 적용되는구나 혹은 교과서보다는 큰 그림과 색감들로 이해하기도 수월하니 도움이 많이 될 것 같다.