챗GPT와 함께 만드는 초등 수업 디자인 ++ - 생성형 AI를 적용한 초등학교 에듀테크, 2판
박준원 외 지음 / 앤써북 / 2025년 1월

본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.

챗gpt를 활용해서 아이들 학습계획안 새로운 거 뭐 없을까? 하며 도움 받는 경우가 있어요.

아이디어가 있으면 좀 더 gpt에게 작성해달로 요청을 하면서 틀과 살을 붙여주니 좋아요. 점점 발전되어가고 있는 챗gpt어휘 및 문장도 괜찮더라고요.

수업과정안 만드는게 생각보다 쓸게 너무 많고 ,간결하게 쓸 수도 없어서 버거웠거든요.  그치만 챗gpt의 등장 덕분으로 업무시간을 단축할 수 있긴 하더라고요.

각 과목별 선생님들은 학습과정안을 쓸 때에 어떻게 프롬프트를 작성했는지, 결과물이 어떻게 나왔는지 궁금한데요.

8차시 커리큘럼을 구성하고 2015 개정 교육과정을 중심으로 5가지 주제로 나누었다고 해요. 그래서 나온 결과물을 보면서 여기에 수업을 단계별 정리 및 활동 추천 내용 도 요청했고요.

추가로 적용할 수 있는 경제원리가 있는지등 더 깊이 있고 자세하게 결과가 나올 수 있도록 질문 하더라고요

여기에 회원가입 없이 사용할 수 있는 초등학생이할만한 사이트도 추천해주는지 이번 책을 통해서 처음 알았어요

구글 설문으로 챗 GPT와 함께 만들었던 평가 사례를 제시하는데요.  구글 sheet를 활용해서 평가기준 만들어서 아이들에게 피드백 제시해주는 것보고도 놀랐어요.

큐알코드를 찍으면 해당과목의 프롬프트들을 엿볼 수가 있고요 각 단계별 진행할때에 어떤 과정이 있는지 언급해주면 좋은데 (-,") 기호를 이용해서 묶어주는 것도 도움이 되고 ,  동기유발 과정에서 교사의 질문도 생성할 수가 있더라고요

이번 책을 보면서 너무 잘쓰고 싶은 수업계획서 그리고 꼼꼼하게 아이들 지도를 잘 해보고싶으신 분들

인공지능을 활용과 반짝이는 아이디어를 극대화하고싶으신 교사 및 강사분들이라면 완전 추천해요.

저도 몰랐던 내용이나 스킬 등 엿볼 수 있었고 많이 배웠던 시간이였네여