그럼, 인공지능 IQ는 얼마지? - AI 디지털 교과서 시대가 궁금해요! 똑똑도서관 7
야마구치 유미 지음, 키와키 타이치 외 감수 / 주니어골든벨 / 2025년 1월

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다*

초등학교에서도 배우고 있는 인공지능!
tv나 라디오 등 인공지능 관련된 기사는 정말 많고 하루하루 빠르게 발전되어가는 걸 보면 인공지능이 무엇인지 모르면 안되겠더라고요.

인공지능이 등장하기는 꽤 오래 전 부터 되긴 했지만 아이에게 어떻게 설명을 해줘야 할 지
혹은 아이가 인공지능에 관심은 있어하지만, 책 읽기가 좀 어렵다는 아이들이라면  이 책을 읽어보면 이해하는데 볼 만한 책이예요.

인공지능이 무엇이고, 왜 필요한지?에 대해서 생각을 해 본 다음
인공지능이 어떻게 똑똑해지는지 인간의 어떤 점을 모방했는지 알아 보고요.

사실 용어도 어렵고 , 헷갈리기도 하고 인공지능 책을 끝까지 읽기 힘들어 하는 아이들이 많은데요.
오히려 이 책은 이해하기 힘든 부분을 '일러스트'로 직감적이게 이해할 수 있도록 담아 놓은게 매력이더라고요

그리고 왼쪽 하단에 파란 글상자 안에 있는 글만 꼼꼼하게 읽어봐도 인공지능에 대해 이해는 충분히 할 수 있고
읽는데도 부담도 덜하니까 초등 중학년 이상 아이들이 봐도 이해하는데 어렵지 않을 꺼예요

알고리즘을 축구 규칙에 설명되어있어서 좋았어요. 보통 라면 끓이는 걸로 많이하는데, 기존 인공지능 책과는 다른 예시도 있었고요.
또 하나의 차별화된 점은 gpu 설명도 있다는 거예요. 보통 인공지능 책 보면 로봇이나 빅데이터까지는 다 비슷비슷했거든요.  딥러닝에 필수적인 아이템 gpu 라는 건데  원래는 게임 같은 그래픽 화면을 처리하기 위해 만든 것인데요.
gpu는 복ㅈ바한 처리는 서툰데 간단한 계산은 동시에 처리가 간단하다는 거예요.

초등학생을 위한 인공지능 책들을 요즘 많이 읽는 편인데요  이 책에서 배워 가는게  많았고
남자 아이들이라면 그림만 보더라도 이해할 만큼 쉽게 풀어 쓴 책이였어요. 고로 끝까지 읽는데 좋은 책이예요